お別れパーティーに
お仕事の都合で上海に引っ越すことになったIさん一家のお別れパーティーは、
家族ぐるみで仲良くさせて頂いているM家にて。
I夫妻はワイン通だから、
ワイン2本を携えて。
(復興の手助けになればと思い、チリワインをチョイス)
事前にMさんと話合って、私が「煮込みもの」担当に。
ワイン→煮込み、というとどうしても「ビーフシチュー」しか思い浮かばなかった!
なんてイメージが短絡的なんだろう??ハハハ^^;;
で、作ったシチューは、
もちろん市販のルウ(素?)は使わず、デミグラスソース缶も使わず、
もちろんウスターソースもケチャップも使わない、
とてもクラシックなレシピにしました。
濃厚です。
こういう料理を作るのはレクリエーション的に楽しいのです。
そして試作して冷蔵庫に大量にストックされているケークサレも。
みんなの感想をきいて、ごはん会で作る組み合わせも決まりましたよ。
小さい子供を連れて異国での3年間はきっと大変でしょう。、
でも明るく前向きなI夫妻のお話を聞いていたら、
再会する時に、私もいい変化を遂げていたいと思いました。
そのときは、うちの長女も中学生!?うわ~イメージできない。
子供の変化はきっと大きいだろうな~。
最後に撮った集合写真と見比べて、またみんなで盛り上がりたいな。
MさんIさんありがとうございました!
by chocolat-chaud
| 2010-03-14 14:31
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類