<   2014年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

TOOL LAB vol.1 のお知らせ

今日晩翠通りを車で走っていたら、中央分離帯の大きなイチョウの並木からまるで雨のようにイチョウの黄色い葉っぱがたくさん降ってきました。
道路は真っ黄色。とっても美しかったです。もう秋も終わり。厳しい冬がやってきます。
私の車は昨日やっとスタッドレスに換えました!来週は寒波が来そうなのでギリギリセーフ。


さてさて、こちらもギリギリになってしまいましたがインフォメです!

私、道具フェチです。
吟味に吟味を重ねて、なおかつ買っていいのか?今買うのか?と何度も自分に問うのでなかなか買うことがができず、実はあまり道具は多くないのですが。笑
せっかく買うなら良いものを長く使いたい、と常々思っています。

そんな、私と同じ道具大好き!な方へ♫

「TOOL LAB VOL1」開催!

道具のプロフェッショナル、奥田金物店のますみさんが、
道具の選び方、使い方、手入れの仕方を教えてくださいます!

vol1、第1回は「フライパン」。
きっと「なるほど!」とうなづけるコツを知ることができますよ!

実はすでにご予約を承っておりまして、残席わずかとなっております。
少ないご案内で申し訳ありませんが、もし興味がある方がいらっしゃれば、
ぜひお申し込みください。今回は先着順とさせていただきます。


「TOOL LAB vol1 フライパン」
道具のプロフェッショナルますみさんからフライパンの選び方、使い方、手入れの仕方を教えていただきます。
佐藤千夏のデモンストレーション&軽食つき

2014年12月9日 午前10時〜午後12時半くらいまで
場所:紫山のごはん会 佐藤自宅(お申し込みの方にお伝えします)
参加費 2500円 
お申し込み 12月1日午前9時より メールにて先着順にて受け付けいたします。
                アドレスは mgohankai★yahoo.co.jp(★を@マークに変えてください)
                 折り返しご連絡差し上げます。
[PR]
by chocolat-chaud | 2014-11-28 22:41 | イベント | Comments(0)

ごはん会へのお申し込みありがとうございました!


「冬のごはん会」への沢山のお申し込み、どうもありがとうございました!
お申し込み頂いた方皆さんに、メールを差し上げましたが、
もし届いていない!という方がいらっしゃいましたらご連絡くださいませ〜。

メニュー、ちょこっと変更するかもです!
時間を考えたらちょっと無理そうだったので・・・。
今回は直前までいろいろ迷いそう。。。
[PR]
by chocolat-chaud | 2014-11-09 22:29 | お知らせ | Comments(0)

きのこ料理教室のご報告&冬のごはん会のお知らせ

a0053681_2293144.jpg


「大人の遠足」に引き続き、
大崎山の幸販路拡大支援事業としてきのこの料理教室を3回(うち1回はシェア会として)開催させて頂きました。
きのこは好きだったけど最近控えていた、という参加者も少なくなかったので、
おなかいっぱいきのこを食べるのはかなり久しぶりで新鮮だったと思います。
まだ全てがオッケーではないけれど、選択方法がわかった事は今回の大きな収穫だったのでは?

写真は3回目、毎年恒例となっている「きのこのお山のカキフライ」を含めたお料理です。
ちょっと洋風。きのこの卵焼き台無しキッシュ風とクロスティーニ、私の好きな味です。



さてさて、冬のごはん会のインフォメーションをしなければ!
毎年冬はクリスマスパーティーをイメージしたメニューとちょっとしたクラフトタイムをご用意しています。
過去は切り紙や折り紙、みつろうキャンドルなんかも作りました。
その中でも好評でまたやりたい!との声が高い、トランスパレントスターを今年またやろうと思います。


ちょっと大変ですが出来上がるととても綺麗でずっと眺めていたくなります。

お料理の方は、豚肉を使う予定です。
今年の前半に栗原市の方で商品開発の仕事をさせて頂いた時の豚肉がとても味が良く、
ぜひご紹介したいな、と思いメニューに取り入れさせて頂きました。
ベジタリアンの方、動物性のものを控えていらっしゃる方はご相談くださいね。
a0053681_21262084.jpg


2014冬のごはん会 クリスマスメニュー

メニュー スーパーゴールデンポークの真空低温調理
             じゃがいものサラダ ホースラディッシュ風味
             リゾット・ヴェルデ
      その他

クラフトタイム   トランスパレントスター

参加費  4000円

開催日 11月13日、19日  12月4日 午前10時〜午後1時半くらいまで

募集人数  各日4〜8名様

お申し込み受付   11月5日午後8時より   mgohankai2002☆yahoo.co.jp(☆を@に) 宛にメールでのお申し込みを受付けいたします。
氏名、ご連絡先、参加希望人数 をお書き添えの上、件名を「ごはん会申し込み」としてお送りください。
お問い合わせも同じアドレスにお送りください。

※お申し込み多数の場合は抽選となりますことをご了承ください。
※グループでお申し込みの方は御希望の日程をご連絡ください。お早めに頂けると助かります。


お申し込みお待ちしています。
[PR]
by chocolat-chaud | 2014-11-02 22:03 | ごはん会 | Comments(0)


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧