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2014春のごはん会のお知らせ

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大変お待たせしました!
春のごはん会の募集のお知らせです。


今回のメニューは、
「焼き麩とあぶら麩を手作りしよう」です。
前回の投稿でお話したように、素材の安全を追求したくて麩の手作りに挑戦したわけですが、
それなりのものができた!と投稿したあと食べてみたら、あまり美味しくなかったのです(涙)。
膨らむまでもかなりの苦労だったので、そこからまたひたすら試作をして、
ごはん会の時間の中でなんとか美味しく食べられそうです。

作業はフードプロセッサーを使用します。
ご自宅にフードプロセッサーが無い方にも作り方はお伝えしますのでご安心くださいね。
写真は昨日作った焼き麩。平たくなっちゃうのでまだ改良の余地ありかなあ?


※大変恐縮ながら今回も募集は過去にごはん会に参加して頂いた方のみに限定させて頂きます。
    参加した事のあるお友達からのご紹介があればその限りではありません。


2014春のごはん会
「焼き麩とあぶら麩を手作りしよう」

メニュー  焼き麩、あぶら麩(焼き麩はお持ち帰り、あぶら麩はあぶら麩丼(ベジ仕様)にします)
             野菜のおかず、お味噌汁

開催日  2014年5月14、15、16日 午前10時〜午後1時半くらいまで
募集人数  各日4〜7名
参加費  3500円(材料費込み)
申し込み方法  4月25日午後9時よりメールで受付いたします。(今回は先着順にさせて頂きます)
           アドレス mgohankai2002あっとまーくyahoo.co.jp
           (あっとまーくを@にしてください)
          タイトルを「春のごはん会申し込み」とし、氏名、住所、電話番号、
          お友達とご参加希望の場合はその人数(3名まで一緒にお申し込み頂けます)
          を明記してお送りください。
          ご希望者多数の場合は抽選となり、結果は4日にメールいたします。

☆ 以前からグループでご参加頂いている方はメールかお電話で日時の調整をさせていただきますので参加ご希望の方はご連絡ください。今回募集以外の日程でお申し込みいただけます。

☆ お子様連れも大歓迎です。お子様の軽食などお持ちいただくといいかと思います。またDVDなどもお持ち頂いてかまいません。小さい赤ちゃんでも、お布団お出ししますのでお気兼ねなくいらしてください。

☆ キャンセルの場合、前日の午後以降は材料費のみ頂くことがありますのでご了承ください。

☆今回から車の有無、台数を把握しておきたいと思いますのでメールにその旨記載して頂けると助かります。お友達とご一緒の方は乗り合わせて頂けると大変助かりますのでご協力お願いします。

分からない点がありましたら遠慮なくご連絡くださいね。
お申し込みお待ちしています。
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by chocolat-chaud | 2014-04-22 09:30 | ごはん会 | Comments(0)

ごはん会の準備中

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仙台はほどよく暖かくなっています。
桜はまだ咲かないけれど、
先日うちのそばでキツツキのドラミングが聞こえました。
木の中で虫達も動き出したのかな?
葉の無い枝も色づき始めて、
春が来ています。


おかげさまで足の調子は良いです!
まだ完治ではないのですが、動きは既に完治並み(笑)。
たくさんの方に助けて頂いて本当に感謝しています。
どうもありがとうございました。

ごはん会の準備も着々と。
春のごはん会はな、な、なんと!
「油麩」と「焼き麩」を手作りしてしまおう♫と思っています。
作りやすいレシピのために日々研究を続けています。

市販の麩、体に良いものだと思い込んで使っていた私。
ある日、焼き麩のパッケージの文章に愕然としました。
「本品はグルタミン酸ソーダとたんぱく質が主成分です。栄養はすこぶる良く・・・以下略」

えええ?! グルタミン酸ソーダ???
ソーダって、膨らますためなのかと思って確認のために調べたけど「グルタミン酸ソーダ=グルタミン酸ナトリウム」と出てくるのです。。。

もちろん使用している小麦の産地なんかは気にしていましたが、まさか化学調味料が入っているとは!
市販の麩への信頼感がガラガラと崩れ去ったのは言うまでもありません。

じゃあ作ってみようじゃないの!
宮城名産の油麩も、揚げ油の質がずっと心配だったし、
自分で作れたら美味しいのでは?
と早速試作。

実は以前、「生麩」は作った事があり、このブログ内でレシピも公開しています。生麩は比較的簡単だったので苦労なく作れたのですが、焼き麩と油麩はそうはいかなかった。膨らまないんです。
グルテンも強力粉から取り出すのに手間が凄くかかるし、澱粉(浮き粉)がその度にどっさりできあがります。カチカチのガムみたいな麩を何度も食べさせられた家族・・・笑
苦労を重ね、ネット検索じゃ出てこないコツも沢山見つけて、
先日やっと、それなりなものが完成しました!
やったー!


あともうちょっと、工夫と重ねてレシピに仕上げたいと思ってます。
なので、やっと、春のごはん会のご予約をお受けすることにしまーす♫

日程は次の記事にアップいたします。
ご予約できるのは基本的に、過去にごはん会にご参加頂いたことのある方に限らせていただきます。
改めて詳細をお知らせしますのでもうしばらくお待ちください。
よろしくお願いします!


写真は「春蕾(しゅんらい)」。
芥子菜の一種のようです。
生でも加熱しても食べられます♫
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by chocolat-chaud | 2014-04-03 23:54 | まいにち | Comments(0)


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

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