<   2012年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

あしたねLAB

a0053681_1842812.jpg


心地よくて美しくて幸せな毎日をおくるためのわくわくと学び、明るいあしたのたねが沢山散りばめられている
「あしたねLabo」。

こちらのブログでちゃんとご紹介していなかったようです(汗)
あしたのたねのブログ→こちら でお伝えしてきましたが、
先日、第3回のワークショップを終了しました。

第3回は水光栽培ワークショップ。
及川さんは本当に研究家で、栽培方法がどんどん進化しているので、何度参加しても毎回驚かされます。
今回もあっと驚くアイディア満載でしたよ。
詳しくはあしたねブログまたはいくみさんのブログに詳しく書かれていますのでごらんくださいね。

私は今回、パンとスープでお手伝いさせていただきました。
スープは「飴色玉葱とオリーブのスープ」。
シンプルなオニオンスープにグリーンオリーブとエルブドプロバンスで個性を出してみました。
パンはお得意のフォカッチャと、3色のカラフルカンパーニュ。
今実はカンパーニュがマイブームなんです。
色々焼いている中から、
今回は黒(ブラックココアパウダーとくるみ)、ピンク(紫芋とドライベリー)、緑(桑の葉茶と黒豆甘納豆)の3色を焼きました。
これ、皮に色が出ないように、色の無い普通の生地を別に作って、色付きの生地を包んで焼きました。

そして大切なのがサラダ。及川さんが時間をかけて窓辺で栽培したベビーリーフとレッドレンティル(レンズ豆)のスプラウト。どちらもお店では買えない美味しさなんです。
それにみどりさんが作って来てくれたオレンジ入りのキャロットラッペ。くだいたアーモンドがとてもいいアクセント。
この野菜達の美味しさがあるからこそのランチだったのでした。
ご参加下さいましたみなさま、どうもありがとうございました!

後日、このワークショップに参加して下さった方がごはん会に来て、この時まいた種が成長している写真を見せてくれました。とっても元気に育っていてとっても楽しみです^^




次回のワークショップは11月6日。
心と身体のクリアリングワークショップです。
翻訳家という肩書きも持つ鈴木里美ちゃんのボイストーニングは、ちょっとだけ体験させて頂いたことがあるのですが、すごーーくおすすめなんです。
芳賀理代さんのカレンデュラ軟膏作りもとっても便利で良さそうなので、スタッフとして潜り込んで私もちゃっかり勉強しようかな?と思っています(笑)
そしてまたまた、私がランチを担当いたします!
ご興味のある方はぜひご参加くださいませ。
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-10-17 22:38 | イベント | Comments(0)

旬野菜選び

a0053681_10215553.jpg


10月も後半になって、あの暑い夏から逃れられたけれど、
あっという間に寒くなってきました。
朝5時にめざましをかけていますが、日に日に朝が暗くなっていきます。
そろそろ羊毛を買ってきて冬のルームシューズでも作ろうかな・・・。

さて、秋のごはん会開催中ですが、
この9月から10月というのは、お野菜が大きく入れ替わります。
9月の初めはまだ夏野菜が中心ですが、10月後半だともうほとんど夏野菜は無くなるんですよね。
できればおうちに帰ってすぐ作ってほしいな、しばらく作ってほしいな、と思うので、
手に入るものを多く使いたいと思って、秋のごはん会のお野菜メニューは9月と10月で違うこともあります。

9月のごはん会でお出ししていた、そうめんかぼちゃのサラダ。
普通のキャベツと紫のキャベツに長ひじきを合わせて彩を楽しんでいましたが、
このそうめんかぼちゃ、出る時期が結構短くて、毎日探し回っているのですが、そろそろ見かけなくなってきてしまいました。
皮が固く長持ちするので買い置きもっとしておけば良かった。。。
小さいのをやっと2個ほど確保しましたが、それがなくなったら別のお野菜を使って別のお料理をすることになりそうです。(メインの秋カレーは変更なしです!)
そうめんかぼちゃのサラダはとっても鮮やかだったので、ちょっと残念。

でもでも、もちろんどのお料理もオリジナルで面白いものをご用意しますので、お楽しみに!


そして11、12月はクリスマスごはん会です。
今メニューを組立中なのですが、パーティーメニューなので、材料の中に動物性の食べ物が入るかもしれません。アレルギーなどで動物性の食物が食べられない方は申し出て頂ければ差し替えなど対応いたします。
10月中にはインフォメいたしますのでもうしばらくお待ちくださいね。
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-10-16 11:29 | ごはん会 | Comments(0)


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧