<   2012年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

秋のごはん会のご案内


今週街で誰かに出会ったら、挨拶の言葉は「やっと終わったねー、夏休み」。


何より開放されてうれしいのがお昼ご飯作りかな?
どのご家庭でもそうめんや冷やし中華にはすぐに飽きられてしまって、
もうどうしようもなーい!となったところでやっとこさ休み明けって感じですよね。
私も例にもれず、といったところです。

うちは娘たちもずいぶん大きくなったけど、
やっぱり放ってはおけないのですよね。
体は大人でも心はまだまだ子供だから、
精神的に寄り添ってあげる事は、常に必要だと思います。


さてさて、お待たせしました。
秋のごはん会の募集のお知らせです。

今までは9,10月のメニュー、ってご紹介していたのですが、
今までを振り返ると自然と季節ごとに開催するようになっていたので、
これからは季節を意識してメニューをご案内しようと思います。

なので次は「秋」のメニュー。
今年は「カレー」をやります。
なんだ、夏引きずってるじゃない!と、突っ込まないでくださいね^^;

以前やらせていただいたインドカレーは大変好評頂きまして、
なんと出張まで何度かやらせて頂きました。
その時はスパイスを調合して、私なりに本格的なカレーをご紹介しましたが、
今回は和風カレーです。
ルーは使わずにスパイスを使うのは以前と同じですが、
味噌と油揚げを使った、お肉は使わないキーマカレーをご紹介します!
スパイスに関してのご質問もお受けしますのでぜひ!ご参加くださいね。

2012秋のごはん会
「ほっこり秋の和なカレー」

メニュー 和風キーマカレー 雑穀ごはん 秋野菜のおかず2~3種 デザート 
      (すべて肉、魚、乳製品は使用しません)

場所   仙台市泉区紫山の自宅

参加費  3500円 材料費込み

時間   午前10時から午後1時半くらいまで

日時   9月21日、10月18日 定員各7名

申し込み方法 9月1日より3日まで、メールにて受付します。(先着順ではありません)
          アドレス mgohankai2002あっとまーくyahoo.co.jp
(あっとまーくを@にしてください)
          タイトルを「秋のごはん会申し込み」とし、氏名、住所、電話番号、
          お友達とご参加希望の場合はその人数(3名まで一緒にお申し込み頂けます)
          を明記してお送りください。
          ご希望者多数の場合は抽選となり、結果は4日にメールいたします。


☆ 以前からグループでご参加頂いている方はメールかお電話で日時の調整をさせていただきますので参加ご希望の方はご連絡ください。今回募集以外の日程でお申し込みいただけます。

☆ お子様連れも大歓迎です。お子様の軽食などお持ちいただくといいかと思います。またDVDなどもお持ち頂いてかまいません。小さい赤ちゃんでも、お布団お出ししますのでお気兼ねなくいらしてください。

☆ キャンセルの場合、前日の午後以降は材料費のみ頂くことがありますのでご了承ください。



えーと、書き忘れたことはないかな?
何かご質問があれば、申し込み用のアドレスmgohankai2002☆yahoo.co.jp(☆を@に)までご連絡くださいませ。






  
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-08-30 11:03 | ごはん会 | Comments(0)

ナディハウス

a0053681_2291991.jpg



ナディハウスのレッスンのアップは久しぶりです^^;
ちゃんと地道に通っております。

今日はイギリス食パン。
同じ粉の配合で、イーストと酵母で作り比べです。
どっちもプリップリの生地でぐぐーっと立ち上がりました。
同じ配合だけど、やはりこんなに大きさに違いがでるんですねー。
こういう比較は理解しやすいのでうれしいです。

a0053681_22204876.jpg


試食はおいしいスープや珍しいジャムなどと一緒に。


そしてもうひとつはスコーン。
今日も暑くて生地もダレダレだったのに、ちゃんとこの仕上がり。

a0053681_22224057.jpg


サクッと軽い、おいしいスコーンに、リコッタをたっぷりのせて頂きました。
ゆうき先生、いつもありがとうございます^^
あと1回終わったら、待望のルヴァン科です。

アスリートの食事の話
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-08-28 22:53 | bread | Comments(0)

ナディハウス

a0053681_2291991.jpg



ナディハウスのレッスンのアップは久しぶりです^^;
ちゃんと地道に通っております。

今日はイギリス食パン。
同じ粉の配合で、イーストと酵母で作り比べです。
どっちもプリップリの生地でぐぐーっと立ち上がりました。
同じ配合だけど、やはりこんなに大きさに違いがでるんですねー。
こういう比較は理解しやすいのでうれしいです。

a0053681_22204876.jpg


試食はおいしいスープや珍しいジャムなどと一緒に。


そしてもうひとつはスコーン。
今日も暑くて生地もダレダレだったのに、ちゃんとこの仕上がり。

a0053681_22224057.jpg


サクッと軽い、おいしいスコーンに、リコッタをたっぷりのせて頂きました。
ゆうき先生、いつもありがとうございます^^
あと1回終わったら、待望のルヴァン科です。

アスリートの食事の話
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-08-28 22:53 | bread | Comments(0)

プライベートレッスン

暑い夏が続いています。
今日の仙台も例年には見ないカラーーンとした青空が広がって、
入道雲がにょきにょきとのびています。


今年の我が家の夏休みは、子供のスポーツのために西へ東へ大忙し。
長男の野球の夏の大会に始まり、次女のバレーボールの合宿に合流したり、
日々の練習の送り迎えなどなど。今週硬式野球の秋季大会のスタートと共に夏休みは終わります。


夏休みの間に家の収納掃除をする!と宣言したけど(毎年している)、
この1週間で果たせるのだろうか・・・?笑


さて、
9月から新しく、
「プライベートレッスン」をスタートすることになりました。

今まで「〇〇を教えてほしい」というリクエストを頂いてもごはん会の中ではなかなか個人的なリクエストを取り入れる事が難しい状態でした。
ごはん会の中でも食育に関するお話しをしてきましたが、
より個人個人に合ったメニューのアドバイスやごはん会ではできない内容も形にしていきたいと考え、またそういうリクエストを頂いた事からプライベートレッスンをスタートすることになりました。

「ごはん会」は今まで通り続けていきますよ!
この秋からのメニュー、そしてクリスマスメニューも現在計画中です。

プライベートレッスンは特に募集期間を設けません。
日程もメニューも、一緒に決めていきます。
月1回、ゆったりのんびり、興味のあるメニューをじっくり学んで、
ついでにいろんなお話しができたら嬉しいです。

詳細はこちら↓


むらさき山のごはん会 プライベートレッスン

入会金 3000円 

月会費 月1回のレッスン
    お一人様での受講  7000円
    2~3人様での受講 5000円
    材料費、テキスト代込み(料理内容によっては材料費を別途ご負担頂く事もあります)

    ※1年ごとに更新して頂きますが、更新料はかかりません
    退会は自由です(入会金の返金はありません)

    ※しばらくは平日での開催を予定しております。ご了承ください。

お問い合わせは mgohankai2002☆yahoo.co.jp
☆を@マークへ変更してください
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-08-20 20:39 | Comments(0)

ご無沙汰してます


壊れたパソコンを直さずにずっとipadを使っていたのですが、
やはりちゃんとしたキーボードじゃないとブログの更新は難しく、間が開いてしまいました。
今日ひとつ前に使っていたパソコンを繋ぎなおしてみました。
入力はしやすいけど、遅い。。。
今のパソコンは復旧不可能と判明したので、夫のパソコンをお下がりもらうまで、このおじいちゃんみたいなノンビリパソコンとしばらくお付き合いしようと思います。


夏休み、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
私も例にもれず、子供達の試合やら宿題やらで追われておりますが・・・・

この夏私は家族の協力を得て新しい挑戦をしています。
とても難しいけれど、面白いこと。とても学びのある時間を過ごせる挑戦。
終ったらご報告したいと思います。

そしてごはん会も、9月から新しい挑戦?をしたいと思っています。
実は、キッチンを大改造したんです!!
今までごはん会をやっていたカウンターがなくなり、その代わりにOGATAさんからとっても素敵なキッチンカウンターを作ってもらったのです。
作業台が広くなったのでパンもこねやすいしお料理も見やすくなったと思います。

随分前からイメージしていた形が現実になって、キッチンがお気に入りの場所になりました。
新しくなったキッチンでのごはん会、とても楽しみです^^


来週に色々、夏休み前のごはん会のご報告と一緒にインフォメしたいと思います。
残りあと少し、良い夏休みをお過ごしください。
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-08-15 21:55 | まいにち | Comments(2)


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧