カテゴリ:Buisiness( 2 )

小器生活料理教室でレッスンしてきました

a0053681_2074149.jpg


「小器生活料理教室」は、台北市のMRT中山駅近く、
赤峰街というとっても味のある建物が連なる場所の、細い路地にあります。
日本の素敵なものをきれいな写真でたくさん紹介してくださっていて、
私も何度もFBのページはチェックしていたのでした。

その場所でご縁がつながり、
この度なんと、料理教室を開催してきました。
「紫山のごはん会inTaipei」です!

このお話しが決まった時、
嬉しくて嬉しくて大騒ぎだったのですが、
具体的なことを考えていくと、違う言葉、違う文化の中でやる料理って??
と、疑問符だらけに。。。

けれど準備を進めて行く中で、
大切なのはやっぱり
「以上でも以下でもないそのままの自分で表現することが大切。
紫山のごはん会をそのまま持ち込んで、とりあえず見てもらおう」
という気持ちになり、
スタッフのみなさんの温かい対応にも助けられながら当日を迎え、
2日間、楽しくレッスンをすることができました。
参加してくださったみなさま、
小器のスタッフのみなさん、どうもありがとうございました!

今回スケジュールの兼ね合いがあって1週間滞在しましたが、
最終的に空いた時間が多く、おかげで様々な方にお会いしてじっくりお話ししたり、
観光を楽しんだりすることができました。
台湾の食の奥深さも、まだ入り口かもしれませんがたくさん知ることができ、
日本に戻ってまだ1日目ですが、頭が全く整理されてません!
少しずつ、こちらに写真などもアップしたいと思います。

写真は帰る前日に連れて行ってもらった、
深坑老街。
揚げた臭豆腐が美味しかった!
[PR]
by chocolat-chaud | 2016-06-28 20:40 | Buisiness | Comments(0)

HONG KONG FOOD EXPO 2015

a0053681_13090511.jpg
香港に行って来ました。
目的はHONG KONG FOOD EXPO2015という食品の大きな展示会に宮城の食材と日本酒を展示すること、
そしてその日本酒と食材を味わって頂くパーティーの料理を作ること、です。
FOOD EXPOは3日間。前日のブースセッティングとイベント終了後のマカオ観光も入れて6泊7日。

お話を頂いた時は、やりまーす!と軽く引き受けたものの、
その後押し寄せてきたプレッシャーは半端ではなく・・・。
何を作ったらいいんだろう?何が喜んでもらえるんだろう?
と、答えを探りながら出発を待つ日々となりました。

海外で料理をするのは初めての経験です。
考えていて気がついたのが、
「海外から見た日本料理のイメージ」を想像した時に、
私たちはどちらかというと「西洋から見たイメージ」を基準にしているということ。
つまり、アジア圏というのは似通った食材を使っているので、
食材として珍しいものは少ないわけです。
よく使う食材をざっと挙げてみても、
米、大根、干ししいたけ、ゴマ、醤油、筍、豆腐、ごま油・・・。でしょ?
似通った食材で何か作っても、珍しいとも面白いとも思ってはもらえないのではないだろうかと、
不安になって。

でも、海外で奇妙な和食を見かけるのと同様に、
私がいくら「中華料理」と思って作ってもそれは模倣にしかならなかったりするわけですよね。
私が作るのは洋風でも中華風でも、あくまでも「日本のママが作る料理」。
だから難しいことは考えず、普段作っているものを作ろう、と決めたのでした。

日本の料理の中でも今回のテーマは「宮城」。
なので、スーツケースの中には調理道具と一緒に油麩や紫蘇巻きを詰め込んで現地に向かいました。

香港では朝から晩までビッチリと、眠る以外で一人の時間はほとんどありませんでしたが、
とても濃厚で学びの多い充実した経験になりました。
何より素晴らしいメンバーに囲まれたこと、たくさんの出会いがあったことは、何より私の財産です。
本当にどうもありがとうございました!


ごはん会開催時に詳しくはご報告しますね。
美味しいもの一杯食べたので、秋のごはん会は「香港メニュー」・・・かな???





[PR]
by chocolat-chaud | 2015-08-19 15:11 | Buisiness | Comments(0)


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧