カテゴリ:ごはん会( 122 )

クリスマスごはん会、はじまっています。

a0053681_18243065.jpg


クリスマスのごはん会が始まりました。
たくさんの皆様にご予約頂きまして本当にありがとうございます。
皆さんに楽しかった!って感じていただけるよう、
真心こめて準備させて頂いております。
お会いするのを楽しみにしてます!
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-11-29 18:27 | ごはん会 | Comments(0)

お申し込みありがとうございます!

クリスマスごはん会のお申し込み、どうもありがとうございました。
毎回、感謝で胸がいっぱいになります。
抽選で外れてしまった方にお詫びのメールを送るのがどうも苦手です。
せっかくメールを頂いたのにガッカリするかなあ〜、なんて考えてしまって。

なので色々工夫しまして、
今回は抽選せずに済むように頑張っています。
お申し込み頂いた皆様には順にメールを送らせていただきますので、
もう少しお待ちくださいませ。

取り急ぎ、ご連絡まで…。
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-11-08 21:11 | ごはん会 | Comments(0)

クリスマスごはん会のお知らせ

a0053681_21145545.jpg



この週末、「宅飲み」が続いてました。
1回は及ばれして、2回目は自宅で。
家で集まって飲むって気楽でいいですよね。
1品持ち寄りにしたので目新しいおかずに出会えて勉強にもなりました。
女性のおしゃべりはエンドレス。
ずっとおしゃべりしていたくて、おひらきのタイミングが分からない私です。。。



さて、ハロウィンの飾りが消えたと同時に町はクリスマスカラーに変わったので、
ごはん会もクリスマスの準備を始めたいと思います!

毎年クリスマスに楽しんで頂いているクラフトタイム。
今まで切り紙や羊毛フェルトやトランスパレントスターなど色々楽しんで頂いてきました。
今年は、「マシュマロフォンダン」で遊びたいと思います。

「マシュマロフォンダン」とは、検索すれば出てくると思いますが、
シュガーアートの一種で、粘土細工のようにいろいろなものを作ることができます。
これがねー、面白いんですよ!娘たちとはまりまくっているんです。

これを使って、何を作るかはお楽しみ。
ただ私はシュガーアートを習ったことがないので完全に邪道です^^
でも、ごはん会流の楽しみ方をお伝えできると思いますので、うちでやってもし本格的に、と思ったら近くのウィルトンのクラスに行くのも手かもしれません。。。

そしてお料理は、
シュガークラフトに時間を使いたいので、手間をかけずに作れるお料理を作ります。(あっ、いつも通りか・・・)
「ほうれん草のフラン」には卵と乳製品を使う予定ですので、アレルギーなどでもし食べられない方がいらっしゃいましたらお申し出ください。別メニューを用意するなど対応したいと思います。



クリスマスのごはん会 2012


メニュー
ほうれん草と人参のフラン
冬野菜のグラッセ
春菊とひよこ豆のジェノベーゼ(パスタ)
シュガークラフト


参加費 3500円(材料費込み)

開催日時
2012年11月~12月
4名様以上でご参加希望の方はメールにてお問い合わせください(新規の方も若干可能です)
こちらの都合によりご希望の日程に添えない場合もございます。ご了承ください。

一般募集日 11月28日
         12月18日各4名様から8名様まで
        申し込み方法 11月5日午後7時より7日午後24時まで、
        メール mgohankai2002☆yahoo.co.jp(☆をアットマークに変えてください)
        にて、お名前、お電話番号、お申し込み人数(3名様までひとつのメールでお申し込み
        いただけます)希望日をお送り下さい。タイトルは(ごはん会申し込み)としてください。
        先着順ではなく、定員オーバーの場合は抽選させて頂きます。


何か疑問などございましたらお気軽にお問い合わせください。
どうぞよろしくおねがい申し上げます。
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-11-03 08:58 | ごはん会 | Comments(0)

旬野菜選び

a0053681_10215553.jpg


10月も後半になって、あの暑い夏から逃れられたけれど、
あっという間に寒くなってきました。
朝5時にめざましをかけていますが、日に日に朝が暗くなっていきます。
そろそろ羊毛を買ってきて冬のルームシューズでも作ろうかな・・・。

さて、秋のごはん会開催中ですが、
この9月から10月というのは、お野菜が大きく入れ替わります。
9月の初めはまだ夏野菜が中心ですが、10月後半だともうほとんど夏野菜は無くなるんですよね。
できればおうちに帰ってすぐ作ってほしいな、しばらく作ってほしいな、と思うので、
手に入るものを多く使いたいと思って、秋のごはん会のお野菜メニューは9月と10月で違うこともあります。

9月のごはん会でお出ししていた、そうめんかぼちゃのサラダ。
普通のキャベツと紫のキャベツに長ひじきを合わせて彩を楽しんでいましたが、
このそうめんかぼちゃ、出る時期が結構短くて、毎日探し回っているのですが、そろそろ見かけなくなってきてしまいました。
皮が固く長持ちするので買い置きもっとしておけば良かった。。。
小さいのをやっと2個ほど確保しましたが、それがなくなったら別のお野菜を使って別のお料理をすることになりそうです。(メインの秋カレーは変更なしです!)
そうめんかぼちゃのサラダはとっても鮮やかだったので、ちょっと残念。

でもでも、もちろんどのお料理もオリジナルで面白いものをご用意しますので、お楽しみに!


そして11、12月はクリスマスごはん会です。
今メニューを組立中なのですが、パーティーメニューなので、材料の中に動物性の食べ物が入るかもしれません。アレルギーなどで動物性の食物が食べられない方は申し出て頂ければ差し替えなど対応いたします。
10月中にはインフォメいたしますのでもうしばらくお待ちくださいね。
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-10-16 11:29 | ごはん会 | Comments(0)

秋のごはん会、始まりました。

a0053681_2027251.jpg


まるでページをめくったように今日は涼しくなりました。
リビングの窓を全部開けると寒いほどの朝でしたが、今朝は全開して掃除機ガンガンかけました(笑)

今日から秋のごはん会が始まりました。
OGATAさんに作って頂いたカウンターを使って初めてのごはん会。
もちろん、快適でした!
カウンターにはちょっと奮発してIHヒーターを埋め込んでもらったのですが、
みんなで調理するときによく見えるし、一人で料理するときもテレビが見える位置なので(笑)
かなり重宝しています。
今日もみんなでカウンターを囲んでまな板3枚置いてフル稼働でした!

秋のメニューは秋カレー。
そして秋においしい野菜のお料理をご用意しています。
デザートにはスリランカのスイーツ、ワタラッパンをごはん会流にアレンジしております。
ご予約頂いているみなさま、お会いするのを楽しみにしてます!
グループでご参加の方は10月にまだ若干余裕がございますのでお問い合わせくださいね。
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-09-21 20:36 | ごはん会 | Comments(1)

キッチン大改造

a0053681_1632238.jpg


ごはん会のお申し込みに関しまして、お返事をお送りしました。
もしメールが届いていない方がいらっしゃいましたら、ご一報頂けると助かります。
今回も抽選となりました事をご了承願います。
どうぞよろしくおねがいします。


ところで、
夏休み中、キッチンの大改造しちゃいました!

今までごはん会ではみんなで囲んでいたカウンターを取り外し、
デッドスペースだった吹き抜け下には食器棚を2つ置き、
そしてOGATAさんからアイランド型カウンターを作ってもらったのです。

自分的には大満足!
カウンターは立って作業する高さで2~3人でパンの成形できる位の広さがあるし、
IHもはめ込んでもらったのでお鍋もみんなでちゃんと見られます。
下部は可動棚になっていて、
それも前後に仕切りがあるので裏側には見せたくないものもしまえちゃうのです。
リビング側には見た目かわいいものを並べたりして。
まるで料理番組できちゃいそう~~とひとり盛り上がっております(笑)

実際はまだ、この形にしてからごはん会をやっていないので、
どういう感じになるかはまだこれからのお楽しみ!というところですが、
より楽しい時間を過ごしていただけるよう、努力していきたいと思います。

a0053681_1215257.jpg
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-09-06 12:16 | ごはん会 | Comments(2)

どうもありがとうございます!

秋のごはん会に、
たくさんの方のお申し込みを頂きまして、どうもありがとうございます!
ただいま集計中です。こちらから順次お返事申し上げますのでいましばらくお待ちくださいませ。


あと、プライベートレッスンに関しましてもお問い合わせありがとうございます。
こちらからご連絡申し上げます。
1人で不安、と言う方もいらっしゃるようなので、数人でレッスンを受けられるよう調整いたしますので、遠慮なくお問い合わせくださいね。
どうぞよろしくお願いします。



取り急ぎ、ご連絡まで。。。
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-09-04 09:33 | ごはん会 | Comments(0)

秋のごはん会のご案内


今週街で誰かに出会ったら、挨拶の言葉は「やっと終わったねー、夏休み」。


何より開放されてうれしいのがお昼ご飯作りかな?
どのご家庭でもそうめんや冷やし中華にはすぐに飽きられてしまって、
もうどうしようもなーい!となったところでやっとこさ休み明けって感じですよね。
私も例にもれず、といったところです。

うちは娘たちもずいぶん大きくなったけど、
やっぱり放ってはおけないのですよね。
体は大人でも心はまだまだ子供だから、
精神的に寄り添ってあげる事は、常に必要だと思います。


さてさて、お待たせしました。
秋のごはん会の募集のお知らせです。

今までは9,10月のメニュー、ってご紹介していたのですが、
今までを振り返ると自然と季節ごとに開催するようになっていたので、
これからは季節を意識してメニューをご案内しようと思います。

なので次は「秋」のメニュー。
今年は「カレー」をやります。
なんだ、夏引きずってるじゃない!と、突っ込まないでくださいね^^;

以前やらせていただいたインドカレーは大変好評頂きまして、
なんと出張まで何度かやらせて頂きました。
その時はスパイスを調合して、私なりに本格的なカレーをご紹介しましたが、
今回は和風カレーです。
ルーは使わずにスパイスを使うのは以前と同じですが、
味噌と油揚げを使った、お肉は使わないキーマカレーをご紹介します!
スパイスに関してのご質問もお受けしますのでぜひ!ご参加くださいね。

2012秋のごはん会
「ほっこり秋の和なカレー」

メニュー 和風キーマカレー 雑穀ごはん 秋野菜のおかず2~3種 デザート 
      (すべて肉、魚、乳製品は使用しません)

場所   仙台市泉区紫山の自宅

参加費  3500円 材料費込み

時間   午前10時から午後1時半くらいまで

日時   9月21日、10月18日 定員各7名

申し込み方法 9月1日より3日まで、メールにて受付します。(先着順ではありません)
          アドレス mgohankai2002あっとまーくyahoo.co.jp
(あっとまーくを@にしてください)
          タイトルを「秋のごはん会申し込み」とし、氏名、住所、電話番号、
          お友達とご参加希望の場合はその人数(3名まで一緒にお申し込み頂けます)
          を明記してお送りください。
          ご希望者多数の場合は抽選となり、結果は4日にメールいたします。


☆ 以前からグループでご参加頂いている方はメールかお電話で日時の調整をさせていただきますので参加ご希望の方はご連絡ください。今回募集以外の日程でお申し込みいただけます。

☆ お子様連れも大歓迎です。お子様の軽食などお持ちいただくといいかと思います。またDVDなどもお持ち頂いてかまいません。小さい赤ちゃんでも、お布団お出ししますのでお気兼ねなくいらしてください。

☆ キャンセルの場合、前日の午後以降は材料費のみ頂くことがありますのでご了承ください。



えーと、書き忘れたことはないかな?
何かご質問があれば、申し込み用のアドレスmgohankai2002☆yahoo.co.jp(☆を@に)までご連絡くださいませ。






  
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-08-30 11:03 | ごはん会 | Comments(0)

ごはん会開催します!

大変お待たせいたしました!
「むらさき山のごはん会」開催のお知らせです。

去年の震災後から1年が過ぎ、
「あしたのたね」をきっかけに食の安心、安全について深く考え、
この10年伝え続けて来た事に確信を持ち、改めて活動を始めようと思いました。
これからまた新たな気持ちで「食」を楽しんでいきますのでどうぞよろしくお願いします。

今回はベジバーガーとベジドッグというお子様向けなメニューですが、
家族は大人だけ、という方にも楽しんでいただけるように、
粒マスタードを手作りしたいと思います!
これがね、自分で作ると風味が高くヴァリエーションもあって楽しいのです。
ベジバーガーのベジパティ、現在進行形で研究中なのですが、実は納得するものがまだできていません(汗) もし出来なくても美味しい物をご用意しますよ~。
サラダとスープはその日入手できた新鮮野菜で作る予定です。
どうぞお楽しみに。


「ベジバーガーとベジドッグメニュー」

作るもの
ベジドッグ、ベジバーグ
手作り粒マスタード
(パンは予め焼いておきます。パンの作り方はやりません)
スープ、サラダ、デザート
(アバウトな表現ですみません^^;)

開催日 2012年5月17日、24日、25日
午前10時から午後1時半くらいまで

場所 仙台市泉区紫山

参加費 材料費込み3500円

お申し込み グループで参加して頂いていた方は、従来通りお問い合わせください。
日程調整いたします。
個人でご参加希望の方は、5月11日午後8時より5月13日午後8時までの間にメールにてお申し込みください。タイトルを「ごはん会申し込み」として、お名前、お電話番号、お子様連れの場合はその旨をご記入ください。お友達とご一緒のお申し込みも可能(4人まで)ですので、その場合は人数をご記入ください。
定員をオーバーした場合は抽選とさせて頂きます事をご了承ください。
抽選の結果、詳細につきましては折り返しご連絡申し上げます。

お申し込み用のメールアドレス mgohankai2002@yahoo.co.jp
お問い合わせもこちらまでお願いします。
[PR]
by chocolat-chaud | 2012-05-10 21:23 | ごはん会 | Comments(0)

保存食ワークショップ

a0053681_213642.jpg



手の怪我のこと、たくさんの方に心配して頂きましてどうもありがとうございます。
怪我、といっても傷があるわけではないのです。
ひと月ほど前、振り向きざまに左手を壁にぶつけてしまいました。
ゲンコツで殴ったように薬指と小指の付け根を思い切りぶつけたような感じ。
その時は放っておけば治るだろうと何もしていなかったのですが、
治りかけの時に長男とふざけていて握手するときギューッと握られてしまい悪化(笑)。
そしてまた治ったかな?という頃に次女とバレーボールをしてまた悪化。
医者には固定して安静に、と言われていますが、
テーピングしちゃうと家事できないので外してしまっているのです。
だからなかなか治らないようです(涙)
水の入ったやかんも持てないし、食器洗いの時も重いお皿は支えきれず。
あっでもパンは右手でこねるからだいじょうぶ^^
しばらくはだましだまし使うことになりそうです。



さて先日、「保存食ワークショップ」を開催しました。
私のだーい好きな漬物と保存食作り。
準備が不十分でご迷惑をおかけしましたが、
放射能をかなり除去できる調理法なので、ぜひ活用してくださいね。


a0053681_21482331.jpg
うち豆や昆布を炊き込んだごはんと乾物だけのお味噌汁と一緒に食べた漬物たち。
上から時計まわりに、砂糖を使わないべったら漬け、水光栽培ワークショップでおなじみのoikawaさんが持ってきた漬物入り自家製納豆、いんげんのオイル漬け、小茄子の玄米塩麹漬け、切干大根とキクラゲの和風ピクルス、そして中央がシソキムチ。他に去年の暮れに酒粕に漬けたそうめんかぼちゃの漬物や山形の「だし」、スイートレリッシュもお出ししました。


漬物や保存食のワークショップ、
季節ごとにやっていこうかと思います。
秋に収穫できるものでも、色々保存食が作れますね!
夏休み中に計画を練ります^^
[PR]
by chocolat-chaud | 2011-07-08 22:04 | ごはん会 | Comments(0)


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧