カテゴリ:ごはん会( 125 )

秋、冬のごはん会のお知らせ

a0053681_12174427.jpg

今年の仙台の夏は暑かったり、雨でジトジトしていたり、
例年の仙台の夏ではありませんでした。
特に雨の被害。
9月19、20日の東日本豪雨被害で被災された方々には心からお見舞い申し上げます。
仙台市泉区を流れる七北田川の上流の、土手が整備されていないところでも越水して、今でも田んぼのど真ん中に流された車がポツンと残されています。
水って怖いな、と改めて感じてしまいます。
そして、自然と向き合って生きる、農林漁業者の方々への敬意の気持ちを強く感じます。
雨で壊れた土手や倒れた稲を直す手伝いはできなかったけど、自分がやれることで支えあっていけたらいいな、と思います。


さてさて、
大変お待たせしていましたごはん会のお知らせです!
秋のごはん会、ずっとメニューに悩んでいてインフォメできずにいたのですが、
やっと「伝えたい!」とワクワクするものができたので募集したいと思います。
テーマはやはり、夏に行った「香港」。
活気があって刺激的な大都会。
本当に美味しいものばかり頂いてきたのですが、
その中でもこちらで再現できるものを選んで試作してきました。
主食は朝ごはんでずっと頂いていた中華粥で。
これはごはん会1年目にトッピングを沢山用意して作ったことがあり、
過去メニューの中でもリクエストの多いものの一つです。
涼しくなってきた仙台には丁度いいかもしれません。

2015年秋のごはん会「美味的香港メニュー」

一般募集日程 10月15日(木)、16日(金)、21日(水)、27日(火)
   いずれも午前10時〜午後1時半まで

参加費 3500円(材料費込み)

場所 仙台市泉区 佐藤千夏自宅

お申し込み 9月29日(火)午後8時より受付いたします。定員オーバーの場合抽選にさせていただきます。
メールアドレス mgohankai2002⭐︎yahoo.co.jp ⭐︎を@に
お名前、参加人数(3名様まで)、お子様ご同伴の有無、車の台数を明記の上、
件名を「ごはん会申し込み」でお送りください。

注:FacebookやTwitterのコメント欄やダイレクトメッセージでは、お問い合わせはお受けしますが、
実際の参加申し込みはメールにてお願いします!分からなくなってしまうので・・・(><;;)

グループでのお申し込み 4名様以上8名様までのグループでご参加希望の場合、上記以外の日程でもご予約頂けます(佐藤のスケジュールによってはご希望に添えない場合もありますのでご了承ください)。日程につきましては事前にお問い合わせくださいませ。




そして、冬のごはん会!
まだメニューが確定していないので正式な募集はしませんが、
11月〜12月前半でなるべく日程を確保しております。
グループでご参加希望の方はお問い合わせください。
クラフトタイムは、無謀にも「マクラメのプラントハンガー」が作れないか試行錯誤中です。
時間が少ないので凝ったものは作れませんが、
入り口になればいいな、と思います。
お楽しみに!









[PR]
by chocolat-chaud | 2015-09-27 15:34 | ごはん会 | Comments(0)

夏のごはん会のお知らせ

a0053681_10225721.jpg


またしばらく更新が滞っておりました。すみません!
やっとやっと、夏のごはん会のお知らせをいたします!





今年の初め、このグラスを発見しました。

名前は「VISION GLASS」。

すとんとシンプル。
一見何でもないグラス。

ところがこのグラス、すごいのです。
な、なんと、直火にかけられるのです!

インドの理化学機器メーカーで作られているこのグラスはビーカーやフラスコと同じホウケイ酸ガラスでできています。オーブンに入れたり、直火にかけたりできるグラス。
すごい!

これを見つけてふつふつとアイディアが湧いてきて、
これを使ったごはん会を!と思い準備してきました。
できることがいっぱいで、かなり悩んで時間がかかってしまいましたが・・・。
今回は初級編?ということで、オーブンを使った料理と、
最近流行りのジャーサラダみたいなサラダを作ってみたいと思います。
VISION GLASSの5つあるラインナップのうち、今回は3つだけ使ってのメニューです。
そして、冬のごはん会でもこのグラスを使ってのメニューをご紹介する予定。
これ欲しい!と思った方にはご注文ができるようご用意します。
もちろん、このグラスをお持ちでなくてもご自宅のココットや他の食器でも作れるようにレクチャーいたしますのでご安心を!

6月にできなかった分、8月にも予定を入れたいと思います。
夏休み中、お子様もお連れ頂いても大丈夫!
でも、幼稚園くらいのお子様の場合だと軽食程度をご持参頂いているのですが、
一緒にやりたい!食べたい!というお子様のために、
お子様プライスをご用意します。
詳しくは下記をごらんください。


2015 夏のごはん会 「VISION GLASSでSunday Branch」

メニュー
焼きトマト入りのオニオングラタンスープ
カラフルグラスサラダ
ラタトゥイユ入りのパンキッシュ

※今回は卵、チーズを使用するレシピになっておりますが、アレルギーなど除去の必要な方はお声がけください。ただし、道具は兼用のものを使用しますので、お子様などご心配な方は食べ物などご持参頂けると良いかと思います。

開催日 (一般募集日です。グループの方は別途お問い合わせくださいね。)
7月16、22、31日、8月4、28日
午前10時〜午後1時半まで
各日4〜8名
参加費 3500円
お申し込み  6月26日午後8時より 定員以上のお申し込みがある場合には抽選とさせていただきます。
申し込みアドレス  mgohankai2002⭐︎yahoo.co.jp(⭐︎を@に)
                         連絡漏れしてご迷惑をおかけする可能性がありますので、
                         できるだけこちらのアドレスにお申し込みください。ご協力よろしくお願いします!

夏休み中のお子様連れの方へ
夏休み中の幼稚園児や小学生をお連れの方で、お子様の分のお弁当や軽食を持参するのではなく、
一緒にごはん会をやりたい!とご希望の場合、
お子様おひとり 2500円でご参加頂けるようにご準備いたします。
基本的にメニュー内容は一緒です。
野菜を切ったり、スープのお鍋をかき混ぜたり、色とりどりの野菜をグラスに並べる作業などをやっていただけます。
何かご相談、疑問などありましたらお気軽にお声がけください。
[PR]
by chocolat-chaud | 2015-06-26 10:23 | ごはん会 | Comments(0)

お肉も食べます。

a0053681_10454548.jpg


11、12月に開催した、
クリスマスのごはん会のご報告もしないまま、もう3月。汗
この冬の仙台は暖かく過ごしやすい日々が続いています。
いつも憂鬱だった雪道にもあまり悩まされずに過ごしております。

たくさんいろんな経験をさせて頂いているので、
少しずつご報告しなければ!

Facebookの方は日々更新しておりますのでごらんくださいね。
千佳ではなく千夏になってます。




クリスマスのごはん会は、真空低温調理という方法を使ったポークの料理がメインでした。
最近、ベジタリアン離れ、マクロビ離れなんて言葉を所々で聞くようになってきました。
メイン料理がポークと言うとみなさん喜ばれて、やっぱりみんなお肉好きなんだな〜と感じました。

7年位前にマクロビオティックを知って衝撃を受け、本を読んだりして独自ではありますがごはん会のメニューに取り入れたことがありました。
しかし当時は皆反応が薄く、ピンときてなかったようでした。
自分自身も本を読めば読むほどわからなくなってきて、
いろんな食事療法なんかの本を読み比べたりして、
結局私の出した結論は、「いいものを少しずつ」。
それは主人の母が教えてくれた、昔ながらの食事をとること。
薬に頼らず、季節に沿った食べ物を選ぶこと。

私の傾向として、何かひとつに傾倒するとちょっとでも外れた時に嫌悪感を抱いてしまうのです。
きっちり突き詰めないと気が済まなくて、自分を閉じ込めてしまう。
きっと多いのではないでしょうか、そういう人。
玄米に拘りすぎて外食できなくなったり、お肉のかけらも口にできなかったり。
疲れますよね、そういうの。心に良くないです。


主人の両親はとても元気です。
朝は玄米を食べ、採りたての野菜を本物の調味料で味付けした料理をいつも作っています。
お刺身やお肉も食べるしお酒も、今は年が進んであまり飲まなくなったけれど、結婚当初はかなりの酒豪一家でしたっけ。
知らない人が書いた本を信じるよりも、目の前で元気な人を真似する方が私にとっては簡単だし確信が持てます。要は食べ方なんですよね。食べ過ぎたらもちろん害になります。でもそれは野菜だって一緒で、何かひとつの食べ物を大量に食べるダイエットで体を壊した、なんて話も聞くし、体のためにマラソンしてても偏った食をしていたら腎臓をだめにしてしまった、なんてこともあるのです。
だから私はひとつの食事法にこだわらないことに決めたのです。
でも知る事はとても大切だから、「食べ物で体も心も変わる」ということを知る、「入り口」に私はなろうって決めたのでした。

そういうわけで基本的には野菜が主役のごはん会ではありますが、
時々ごちそうとしてお肉も食べていただこうと思います。
アフリカの原住民がお祭りの時だけ食べるみたいな感じ?笑
そんな感じでお肉をいただくのが良いような気がします。

なんだかごはん会の報告以外の内容になってしまいました。
近いうちに次回!必ず!更新します。
[PR]
by chocolat-chaud | 2015-03-02 01:46 | ごはん会 | Comments(0)

きのこ料理教室のご報告&冬のごはん会のお知らせ

a0053681_2293144.jpg


「大人の遠足」に引き続き、
大崎山の幸販路拡大支援事業としてきのこの料理教室を3回(うち1回はシェア会として)開催させて頂きました。
きのこは好きだったけど最近控えていた、という参加者も少なくなかったので、
おなかいっぱいきのこを食べるのはかなり久しぶりで新鮮だったと思います。
まだ全てがオッケーではないけれど、選択方法がわかった事は今回の大きな収穫だったのでは?

写真は3回目、毎年恒例となっている「きのこのお山のカキフライ」を含めたお料理です。
ちょっと洋風。きのこの卵焼き台無しキッシュ風とクロスティーニ、私の好きな味です。



さてさて、冬のごはん会のインフォメーションをしなければ!
毎年冬はクリスマスパーティーをイメージしたメニューとちょっとしたクラフトタイムをご用意しています。
過去は切り紙や折り紙、みつろうキャンドルなんかも作りました。
その中でも好評でまたやりたい!との声が高い、トランスパレントスターを今年またやろうと思います。


ちょっと大変ですが出来上がるととても綺麗でずっと眺めていたくなります。

お料理の方は、豚肉を使う予定です。
今年の前半に栗原市の方で商品開発の仕事をさせて頂いた時の豚肉がとても味が良く、
ぜひご紹介したいな、と思いメニューに取り入れさせて頂きました。
ベジタリアンの方、動物性のものを控えていらっしゃる方はご相談くださいね。
a0053681_21262084.jpg


2014冬のごはん会 クリスマスメニュー

メニュー スーパーゴールデンポークの真空低温調理
             じゃがいものサラダ ホースラディッシュ風味
             リゾット・ヴェルデ
      その他

クラフトタイム   トランスパレントスター

参加費  4000円

開催日 11月13日、19日  12月4日 午前10時〜午後1時半くらいまで

募集人数  各日4〜8名様

お申し込み受付   11月5日午後8時より   mgohankai2002☆yahoo.co.jp(☆を@に) 宛にメールでのお申し込みを受付けいたします。
氏名、ご連絡先、参加希望人数 をお書き添えの上、件名を「ごはん会申し込み」としてお送りください。
お問い合わせも同じアドレスにお送りください。

※お申し込み多数の場合は抽選となりますことをご了承ください。
※グループでお申し込みの方は御希望の日程をご連絡ください。お早めに頂けると助かります。


お申し込みお待ちしています。
[PR]
by chocolat-chaud | 2014-11-02 22:03 | ごはん会 | Comments(0)

お申し込みありがとうございます

ごはん会、食育勉強会へのお申し込み、
どうもありがとうございます!
ごはん会のお申し込みは締め切らせて頂きました。
ご希望に添えなかった方がいらっしゃいまして申し訳なく思っています。
もう少し募集に余裕が持てるよう努力していきたいです。

食育勉強会はもう少しだけお席がございます。
カリカリ神経質に食材を厳選することよりも、
自然に感謝して体に良い生活を選ぶ情報を共有する場にしていきたいと思っています。
興味がある方はお問い合わせくださいね。


さてさて、ちょっと話は変わりますが、
先日東京に4日ほど行っていました。
家族を置いてこんな長い日数家を空けるのは初めての事。
「子ども達、大変だったんじゃない?」と多くの方から言って頂きましたが、
一番下も中学生です、かえってのびのびしていたようで、
帰宅した時も約束通り家はキチンと片付いていて、
キチンとしていたらご褒美に、と約束していた焼き肉屋さんに早速行かされました(笑)

東京では、昨年度関わらせて頂いた「海苔」の販売イベントのお手伝いでした。
初めての経験ばかりだったので終わるまで緊張が解けなかったけれど、
とても有意義な時間を過させていただきました。

イベントをしていた二子玉川東急の地下1階フードショーには成城石井とか九州屋の高級食材店とかオイシックスストアや、オリーブオイルの量り売り、チーズの専門店もあって、沢山買い込んで速攻家に帰りたい!!と思いましたがそうはいかず(笑)。
イベントは1日必死にすごす状態で、結局ゆっくり買い物する時間は作れませんでした。

現地にいる間はワクワクしてて楽しかったのですが、
仙台に戻っていつものように料理をしながら色々考えて思い出したのは、
都会のスーパーではカット野菜がとても充実していること。
「だけ」がつく調味料や食材も多い。かけるだけ、とか焼くだけ、とか。
やっぱり忙しい人が多いんだろうな。
惣菜も仙台で売っているのとはちょっと違いました。
多分、メインディッシュを惣菜で買い、カット野菜で副菜のサラダや炒めものなんかをパッと作ってごはんを食べるんだろうな、というイメージ。
「中食」が増えているんですね。
私ももしフルタイムで仕事をしていたら、そういう食卓になりがちかも。
完全に外食しちゃうよりはずっといいんだろうけど、
それを毎日続けていたら、子どもにとっての「おふくろの味」ってどうなっちゃうんだろう?とちょっと不安になりました。
そういう便利ものを作ってるのは大手企業が多いので、
おふくろの味が消えていくような商品つくって欲しくないなあと思います。。。
[PR]
by chocolat-chaud | 2014-05-30 08:55 | ごはん会 | Comments(0)

春のごはん会追加募集 & ママのための食育勉強会

a0053681_22311092.jpg


春のごはん会、5月の開催分が終わりました。
ご参加頂いたみなさま、どうもありがとうございました!
今回開催できる日程が少なく、残念ながらご参加頂けなかった方が多数いらっしゃってすみませんでした。なのでもう1回、6月に開催しようと思います!
もう一度、あぶら麩がぷーっとふくれる様子を見ていただきたい♫

春のごはん会 追加開催
2014年6月10日(火)午前10時〜
明日(5月28日)午後8時よりメールにて受付いたします。
詳細は前記事をご覧ください。



あと、新しい事をひとつ、挑戦しようと思っています。

新しいと言うより再び、という方が正しいのですが・・・。
以前やっていた「ママのための食育勉強会」を再開しようと思います。
前にやっていた食育勉強会は、3回コースになっていて、食、環境などのカテゴリー分けで私がレクチャーしていたのですが、もっとみんなで話し合い、学んでいく形にしたいと思っていました。
これからの食育勉強会は、食に関するビデオ鑑賞などを取り入れて、みんなでディスカッションしていくような形を取り入れていく予定です。
添加物とかF1種とかポストハーベストとか、そういう事を説明できる人も全くわからない人も、楽しくお話しながらこれからの「食」についてお話しできたらうれしく思います。
宗教チックにならないように・・・ね。笑
不定期開催です。

ママのための食育勉強会 第1回

2014年6月18日(水)午前10時から13時まで
テーマ   DVD「フード・インク」鑑賞 &ディスカッション
おにぎり&お味噌汁付き
定員 3〜10名様
参加費 2000円
お申し込み 本日ただ今より mgohankai2002☆yahoo.co.jp(☆を@に)宛に、
 件名を「食育勉強会」とし、お名前、お電話番号、参加人数、を記入の上お申し込みください。
  先着順にて受付けます。定員に達し次第締め切りとさせて頂きます。
        ※ごはん会に参加したことのない方でもお申し込みできます!

※アドレスが間違っていたので訂正してあります。メールが送られなかった方、申し訳ありませんでした。


以上、要件のみの文章になってしまいましたが、
よろしくお願いします。
[PR]
by chocolat-chaud | 2014-05-27 23:35 | ごはん会 | Comments(0)

2014春のごはん会のお知らせ

a0053681_842147.jpg


大変お待たせしました!
春のごはん会の募集のお知らせです。


今回のメニューは、
「焼き麩とあぶら麩を手作りしよう」です。
前回の投稿でお話したように、素材の安全を追求したくて麩の手作りに挑戦したわけですが、
それなりのものができた!と投稿したあと食べてみたら、あまり美味しくなかったのです(涙)。
膨らむまでもかなりの苦労だったので、そこからまたひたすら試作をして、
ごはん会の時間の中でなんとか美味しく食べられそうです。

作業はフードプロセッサーを使用します。
ご自宅にフードプロセッサーが無い方にも作り方はお伝えしますのでご安心くださいね。
写真は昨日作った焼き麩。平たくなっちゃうのでまだ改良の余地ありかなあ?


※大変恐縮ながら今回も募集は過去にごはん会に参加して頂いた方のみに限定させて頂きます。
    参加した事のあるお友達からのご紹介があればその限りではありません。


2014春のごはん会
「焼き麩とあぶら麩を手作りしよう」

メニュー  焼き麩、あぶら麩(焼き麩はお持ち帰り、あぶら麩はあぶら麩丼(ベジ仕様)にします)
             野菜のおかず、お味噌汁

開催日  2014年5月14、15、16日 午前10時〜午後1時半くらいまで
募集人数  各日4〜7名
参加費  3500円(材料費込み)
申し込み方法  4月25日午後9時よりメールで受付いたします。(今回は先着順にさせて頂きます)
           アドレス mgohankai2002あっとまーくyahoo.co.jp
           (あっとまーくを@にしてください)
          タイトルを「春のごはん会申し込み」とし、氏名、住所、電話番号、
          お友達とご参加希望の場合はその人数(3名まで一緒にお申し込み頂けます)
          を明記してお送りください。
          ご希望者多数の場合は抽選となり、結果は4日にメールいたします。

☆ 以前からグループでご参加頂いている方はメールかお電話で日時の調整をさせていただきますので参加ご希望の方はご連絡ください。今回募集以外の日程でお申し込みいただけます。

☆ お子様連れも大歓迎です。お子様の軽食などお持ちいただくといいかと思います。またDVDなどもお持ち頂いてかまいません。小さい赤ちゃんでも、お布団お出ししますのでお気兼ねなくいらしてください。

☆ キャンセルの場合、前日の午後以降は材料費のみ頂くことがありますのでご了承ください。

☆今回から車の有無、台数を把握しておきたいと思いますのでメールにその旨記載して頂けると助かります。お友達とご一緒の方は乗り合わせて頂けると大変助かりますのでご協力お願いします。

分からない点がありましたら遠慮なくご連絡くださいね。
お申し込みお待ちしています。
[PR]
by chocolat-chaud | 2014-04-22 09:30 | ごはん会 | Comments(0)

ボルシチと、蜜蝋キャンドルと。

a0053681_18471428.jpg



2013クリスマスごはん会の主役は「ボルシチ」。
クロスを探していて目に留まったのが、このマリメッコの派手な生地で、
これにあわせようと思ったのがルクルーゼのこのライオンヘッドで。
毎回こんな感じでクロスからイメージしテーブルを作り上げていくのですが、
ピンク、紫、と、次に出てきたのがビーツの赤だったのでした。

この仙台で毎回フレッシュなビーツを手に入れる事は難しく、
さらに参加者の皆さんが入手可能、再現可能なものということで缶詰の水煮ビーツを使うことにはなりましたが、多分オリジナリティの高いごはん会流ざっくりボルシチをご紹介できたのでは?と思っています。みなさんのクリスマスの食卓を彩る一品になってくれたかな?



そして今回もう一つの主役がありました。
それは「蜜蝋キャンドル」。

前の記事でご紹介しましたが、
今回のクラフトタイムのために山形県朝日町の「ハチ蜜の森キャンドル」の安藤さんから大量の蜜蝋を送っていただき、皆さんと蜜蝋キャンドルを作ったのでした。
ゆっくりと温め粘土のように捏ねて作るキャンドルは香りが良くてずっと触っていたい心地よさ。
私が見本でお見せしたのはツリー型でしたが、
みなさん天使やウサギ、家など独創的で可愛らしいキャンドルを作っていらっしゃいました。
私、毎日灯してますよ〜。みなさんはいかがですか?
お忙しい中蜜蝋キットを送ってくださった安藤さん、どうもありがとうございました!



a0053681_1944543.jpg
[PR]
by chocolat-chaud | 2013-12-29 19:05 | ごはん会 | Comments(0)

2013クリスマスごはん会のご報告

a0053681_23255612.jpg



今年もたくさんの方々にご参加いただきまして、
本当にありがとうございました。
1回の人数が多くなってしまい、一人一人とゆっくりお話できなかったり、
プリンターが壊れてレシピを印刷できなかったり、買い忘れがあったりして、またもやご迷惑をおかけしてしまいましたが、
温かい皆様のおかげでがんばることができました。
今日、新しいプリンターのセットアップが終わったので、レシピは順次印刷する予定です。



今回のクリスマスのメニューは、
なんとなーくロシアのものがそろいました。
お肉の入らないボルシチや、
小豆の入ったオリビエサラダなど、
今回も私らしさ?満載でお送りしました(笑)。

テーブルクロスの生地はマリメッコ。
明るい色合いですが、ツリーのような模様が気に入って選びました。
ルクルーゼのライオンヘッドやアテリアのグラスなど、
カラフルな色がそろって、
明るく温かいクリスマスを演出したつもりです。

メニューはまた次回にご紹介しますね。
今日も冷え込みそうですから、温かくしておやすみくださいね。
[PR]
by chocolat-chaud | 2013-12-21 23:44 | ごはん会 | Comments(0)

クリスマスのごはん会 募集のお知らせ

a0053681_2201694.jpg



仙台は星空の美しい夜が続いています。
いつもはすぐに目に付く冬の大三角形の位置がはっきりしなくなるくらい、
すぐそばで今木星がキラキラと輝いています。
寒いけど毎晩寝る前に窓を開け木星に挨拶する私。。。


さてさて、
クリスマスのごはん会をブログで募集できそう、とお話したにも関わらず、
既に沢山のお問い合わせを頂きましてほとんど満席の状態になってしまい、
申し訳ない!どうしよう???と悩んでおりました。。。

というところでお一人様キャンセルが出ました。
直近でももしお時間が合う方がいらっしゃれば!

日時 12月4日 午前10時~午後1時半
クリスマスのごはん会
ボルシチ
小豆の入ったサラダ・オリビエごはん会風
焼きピロシキ
そして、クラフトタイムに山形県朝日町「ハチ蜜の森キャンドル」の蜜蝋を使ったキャンドル作り
をします。
参加費4000円(蜜蝋キャンドルキット込み)になります。

お申し込み 只今(12月1日午後10時半)より先着1名様
メール mgohankai2002☆ yahoo.co.jp(☆を@に)


お申し込みお待ちしてます^^
[PR]
by chocolat-chaud | 2013-12-01 22:22 | ごはん会 | Comments(0)


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧