紫山のごはん会
2018-01-30T08:34:34+09:00
chocolat-chaud
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
Excite Blog
ブログ引越しのお知らせ
http://dejeuner.exblog.jp/238255385/
2018-01-30T08:34:00+09:00
2018-01-30T08:34:34+09:00
2018-01-30T08:34:34+09:00
chocolat-chaud
お知らせ
エキサイトを通して知り合ったブログ仲間とコメントを入れあった時期が懐かしいなあ〜と思いつつ。
こちらのブログはしばらく残しておきますが、
レッスンやイベントの告知などは新しいブログで更新していきますので、
紫山のごはん会への参加ご希望の方はそちらをご覧いただければと思います。
新しいブログはホームページの中です。
まだ未完成の状態ですが、友人がここまでとっても素敵に作ってくれました。どうもありがとう〜!
そしてこれからごはん会のご予約も、ホームページから予約サイトに行けるようにしていきます。
これからも「紫山のごはん会」をどうぞよろしくお願いします!
]]>
満席となりました
http://dejeuner.exblog.jp/237964911/
2017-11-08T20:02:00+09:00
2017-11-08T20:02:33+09:00
2017-11-08T20:02:33+09:00
chocolat-chaud
ごはん会
全ての日程で満席となりました。
ご希望に添えなかった皆さま、ごめんなさい!!!
本当はみんなに会いたいのに〜〜。
もう少し開催日を増やしていけるよう努力したいと思います。。
当日は心を込めて準備いたします。
みなさまのお越しをお待ちしています。
]]>
お申し込みどうもありがとうございます!
http://dejeuner.exblog.jp/237954908/
2017-11-05T20:07:00+09:00
2017-11-05T20:07:25+09:00
2017-11-05T20:07:25+09:00
chocolat-chaud
ごはん会
心から感謝申し上げます。
お申し込み頂いたみなさまには今日明日でお返事をお送りしますので今しばらくお待ちくださいませ。
まだお席は若干ございますのでご興味のある方がいらっしゃいましたら、
遠慮なくお問い合わせお申し込みくださいね。
]]>
冬のごはん会のお知らせ
http://dejeuner.exblog.jp/237947204/
2017-11-03T09:07:00+09:00
2017-11-08T19:59:23+09:00
2017-11-03T09:07:50+09:00
chocolat-chaud
ごはん会
落ちると途端に茶色になってしまいます。
子供の時に過ごした家の庭には太いモミジがあって、秋には真っ赤な絨毯を敷いたようになり、
落ち葉を掃くと結構な山になって楽しかったな・・・
落ち葉を踏みしめる、あのふかふかの感触は幸せな気持ちになりますよね。
さてさて大変遅くなりました。
冬のごはん会のお知らせです。
今回はごはんのメニューは随分前から決まっていたのに、
クラフトがどうしても見つからず。。。
迷ってたら開催できなくなっちゃうので、
とりあえずインフォメします!!
クラフト無しかもしれませんが、そのぶんゆっくりお話ししましょう。
夏に香港に行った時、
上環のイタリアンレストランで夕食をとりました。
その時に出てきたのがいかにも「鶏の唐揚げ」なんですが、香りがとってもよくて美味しくて。
何だろう?と思って聞いたらなるほど!の素材を使っていたのでした。
その料理をアレンジしてご紹介したいと思います。
そしてお菓子は「ギモーヴ」を。
お料理上手な方は作られるかとは思いますが、
ふわふわのギモーヴ、アレンジがきいて結構楽しい。
卵白を使わないレシピです。
毎度のことながら開催日数が少なくてすみません。
ただ今回は、お申し込み状況によっては追加開催もできるかな?と思っています。
なので諦めずにお申し込みくださいね。
2017ふゆのごはん会
クリスマスメニュー
開催日時 2017年 11月27日(月)、11月29日(水)、12月7日(木)
それぞれ午前10時〜午後1時半くらいまで
満席となりました。お申し込みどうもありがとうございました。
場所 泉区紫山
参加費 4000円
持ち物 エプロン、筆記用具
お申し込み 11月5日(日)朝10時より受付を開始します。タイトルを「ごはん会申し込み」としていただき、 1、お名前 2、電話番号(突然の変更などの場合のご連絡のためです) 3、お子様をお連れの場合の人数 4、交通手段 をお書き添えの上、 mgohankai2002@me.com までメールをお送りください。yahooアドレスやメッセンジャーでは送らないでください。気づかない可能性あります!
*紫山のごはん会は1回完結です。お気軽にご参加ください。
*お友達と一緒に参加ご希望の方は人数をお書き添えください。
*4名さま以上で参加ご希望の方は別に日程を調整いたしますのでお問い合わせください。
詳細につきましてはメールでご連絡させていただきます。どうぞよろしくお願いします。
]]>
ごはん会in the 6 ご報告&次回参加募集のお知らせ
http://dejeuner.exblog.jp/23885975/
2017-05-15T23:56:12+09:00
2017-05-15T23:56:13+09:00
2017-05-15T23:56:13+09:00
chocolat-chaud
ごはん会
ブログがリアルタイムに追いつけていません。。
ごはん会in the 6 第1回、無事に開催することができました。
メニューは、
・ごろごろ肉のミートソース
・春のサラダ
の2種。
初回ということもあり、時間その他見えない部分が多くて途中「食べる時間が減って行く〜!」と不安になりましたが、
わ〜〜っとみなさん動き始めて無事に出来上がりました!良かった。
夜の時間ということで、仕事帰りに寄っていただいて、
異業種交流的な事もできて、
私も楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加いただいたみなさま、どうもありがとうございました!
the6でのごはん会は毎月基本的に第一金曜日開催予定です(例外あり)。
継続してのご参加も可能ですし、単発でのご参加もOKです。
あまりギスギスとした料理教室ではなく、みんなでワイワイと作りながら交流ができればと思います。
男性の方もぜひご参加くださいませ。。
ということで、次回の空席分を募集いたします!
日時 2017年6月2日午後6時から午後9時まで
場所 青葉区春日町 the6
メニュー 台湾ごはん(詳細は後日)
参加費 4000円
持ち物 飲み物(アルコール可)、エプロン、筆記用具
お申し込み
5月17日午後8時より、メールにて受け付けいたします。
mgohankai2002☆me.com (☆を@に)
件名を「the6ごはん会申し込み」にしていただき、
お名前、お電話番号、をお書き添えください。
先着順となります。
みなさまのお申し込みお待ちしております。
]]>
ごはん会参加募集のお知らせ
http://dejeuner.exblog.jp/23808533/
2017-04-12T12:35:00+09:00
2017-04-12T19:51:22+09:00
2017-04-12T12:35:05+09:00
chocolat-chaud
ごはん会
最初は娘たちも傍に置きながら子育てサークル的な感じだったのが、
毎月100人訪れる”予約の取れない料理教室”と呼んで頂くほどになり、
家の外でのお仕事のお話も頂くようになり、
最近は香港や台湾へも行かせて頂いています。
自分でも年ごとの変化をハッキリと感じます。
お昼寝が必要だった娘たちも高校生。
私も年、とったはずです。笑
子育てを中心に考えていたので同業の他の方々よりかなり亀の歩みですが、
無理なく飽きず、着実に前進できたと思っています。
ごはん会開催の回数がぐぐっと減ってしまっていますが、
時々「待ってるよ」とか「行きたいな」という声を頂くたびに涙が出るほど嬉しくて、
がんばろう!って思います。
なにせシングルタスク人間なのでなかなか立ち上がれない私ですが、
今年は定期開催をひとつ持とう!という目標を立てました!
そしてみなさんが絶対に喜んで頂けるはずの素敵な場所を確保しました。
そこは、「the6」。
仙台市青葉区春日町、地下鉄北四番丁駅から徒歩可能のシェアオフィスです。
ビルの3階をワンフロア、明るく気持ち良いスペースにリノベーションしてあります。
そこにとっても素敵なキッチンがあるのです。
もともとそのキッチンはそこで仕事をする方々が集いながらお昼など食べられるようにとしつらえたとのことですが、そこをお借りして、それも夕方からの開催をしようということになったのです。
夕方6時スタートなのでお仕事帰りに、飲み物持参で参加という感じ。
メニューも大人向けで考えています。
シェアオフィスですから男性も女性も参加可能です。
というわけで、第1回を5月12日に開催しますので、
募集をかけたいと思います!
メニューは「ごはん会流こだわりミートソース」。
そしてもちろん、自宅の「紫山のごはん会」も開催します!
こちらは「洋風保存食」。
ピチットシートという面白いツールを使ったベーコンやパンチェッタ、野菜の保存食もご紹介します。
普段の食事がより豊かになりますよ!
《参加募集 the6ごはん会》
「ごはん会流こだわりミートソース」
メニュー:手作りミートソースとミートソースを使った料理、サラダ、プチデザート
日時 2017年5月12日(金)午後6時〜午後9時
場所 the6
募集人数 8名前後
参加費 4000円
持ち物 エプロン、筆記用具、
お飲物 (アルコール飲料なども含めご自由です。ただし、大量に飲んで騒ぐ場では
ありませんので節度を持って楽しんで頂ければと存じます。)
お申し込み 4月13日午後8時より先着順で受付いたします。
タイトルを「the6ごはん会申し込み」としていただき、
1、お名前
2、電話番号(突然の変更などの場合のご連絡のためです)
をお書き添えの上、 mgohankai2002☆me.com(星を@に) までメールをお送りください。
必ず上記のアドレスにお送りください。FBメッセンジャーでは受付けませんのでご了承ください。
《参加募集2 紫山のごはん会》
日時 2017年 5月18日(木) 19日(金)午前10時〜午後1時半
場所 仙台市泉区(お申し込みの際お伝えします)
募集人数 4〜8名(お子様とご一緒での参加可能)
参加費 4000円
持ち物 エプロン、筆記用具、
お申し込み 4月13日午後8時より先着順で受付いたします。
タイトルを「紫山のごはん会申し込み」として頂き、
1、お名前と参加人数(1つのメールで3名さままでお申し込み頂けます)
2、電話番号(突然の変更などの場合のご連絡のためです)
3、お子様連れの方はお子様の人数
4、交通手段
車ご利用の方は、自宅に2台と自宅前に3〜4台の路駐になります。お友達とご一緒にお申し込み
頂く場合はできるだけお乗り合わせ頂くと助かります。
をお書き添えの上、mgohankai2002☆me.com(星を@に)までお送りください。
2件、タイトルをお間違えにならないようお送り頂けると助かります!
どうぞよろしくお願いします。]]>
お礼とおわび
http://dejeuner.exblog.jp/23431682/
2016-11-30T08:39:35+09:00
2016-11-30T08:39:30+09:00
2016-11-30T08:39:30+09:00
chocolat-chaud
お知らせ
本当にありがとうございます!
実はあんまり開催できないから申し込んでもらえないかな、、、と思っていたので、
本当にありがたく思います。
開催日が少なく、ご希望に添えず申し訳ありません。
お断りのメールを打ちながら顔が浮かんできて会いたいな〜と思ったり。
1月に追加開催も考えていますので改めてインフォメさせていただきます。
ところでお詫びをしなくてはいけません。
クリスマスのごはん会は春夏秋とは違って参加費を3500円ではなく4000円にさせていただいておりますところを、
間違って3500円を記載しておりました。
みなさまには大変ご迷惑をおかけしました。
ご指摘くださいましてどうもありがとうございました。
大変恐縮ですが訂正させていただきます。
その分、みなさまにご満足していただけるよう精一杯準備をさせていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
]]>
冬のごはん会のお知らせ
http://dejeuner.exblog.jp/23427088/
2016-11-28T09:34:00+09:00
2016-11-30T08:32:35+09:00
2016-11-28T09:34:41+09:00
chocolat-chaud
ごはん会
フェイスブックでの更新が多くなってこちらでご報告なかなかできておりませんが、
今月再び、台湾に行ってきました。
台北市の中山駅のそば、赤峰街という細くて可愛い路地が連なる場所にある、
小器生活料理教室という場所です。
今回で台湾は4回目になりました。
毎回行くたびにたくさんの発見と楽しい経験が満載で、
いつも帰りはスーツケースも心の中もパンパンになります。
前回と同様、今回も仙台の友人たちと合流したり、
4ヶ国語が錯綜したりで楽しい毎日を送らせていただきました。
今回のレッスンは2つのメニューでした。
ひとつは「東北の冬ごはん」というタイトルで、山形の芋煮と味噌焼きおにぎり、そしてずんだ白玉。
そしてもうひとつはごはん会の過去のクリスマスメニューから、紹介したいものをピックアップしたものを作りました。
上の画像はインスタグラムをやっているという参加者の可愛い女性がディスプレイしたものを脇から撮らせて頂いたものです。可愛く撮ってくれました♫
で、肝心の、仙台でのごはん会です!
なかなか開催できずにおりますが、たくさんのみなさんからリクエストを頂き励まされて、本当に本当にありがたく思っております。
日程は少ないのですが、台湾でやったメニューを台湾のお土産話しもしながらみなさんとシェアできればと思います。クラフトタイムは何作ろうかな?!このメニュー前に参加したんだよね〜、という方にもご満足いただけるよう時間がある限り準備したいと思います!
ぜひお気軽にご参加くださいね。
「2016年冬のごはん会」
日時 2016年12月15日、20日 10時〜13時半
参加費 4000円
参加費を3500円と記載しておりましたが、クリスマスごはんん会は都合により4000円でお願いしておりました。訂正してお詫び申し上げます。
場所 仙台市泉区
持ち物 エプロン、筆記用具、
お申し込み 11月29日午後8時より先着順で受付いたします。
タイトルを「ごはん会申し込み」としていただき、
1、お名前
2、電話番号(突然の変更などの場合のご連絡のためです)
3、お子様をお連れの場合の人数
4、交通手段
をお書き添えの上、 mgohankai2002@me.com までメールをお送りください。
yahooアドレスやメッセンジャーでは送らないでください。気づかない可能性あります!
詳細につきましてはメールでご連絡させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
]]>
どうもありがとうございます
http://dejeuner.exblog.jp/23006840/
2016-07-18T18:46:54+09:00
2016-07-18T18:46:54+09:00
2016-07-18T18:46:54+09:00
chocolat-chaud
ごはん会
もうすでに満席になっていたのですがお伝えしていなくて、
いつも来てくださる方から「まだ大丈夫?」とご連絡いただいて、
泣く泣くごめんなさいの返信メールを送りました。
ご興味いただいて本当にありがたく思います。
どうもありがとうございます!
去年から台湾や香港に行かせていただいて、
たくさん学びにつながる経験をさせて頂いています。でも、
「海外進出、すごいじゃない!」ってお褒めの言葉をあちこちから頂きますが、
海外進出なんておこがましい言葉は自分では到底使えず。
ただただ、ご縁の糸がつながった事へ感謝の気持ちを表したい一心です。
そして、言葉や文化を超えて「おいしい」が共有できることがただ嬉しい。
小さな国際交流ではありますが、
自分なりに輪を広げていきたいなと思いながら、
毎日欠かさず英語の勉強しています。
淡水の風景。
]]>
夏のごはん会のお知らせ
http://dejeuner.exblog.jp/22969745/
2016-07-06T10:16:00+09:00
2016-07-06T10:16:56+09:00
2016-07-06T10:16:14+09:00
chocolat-chaud
ごはん会
前記事でもちらりとお話しましたが、
今回の台湾では現地の方、詳しい方と一緒にお食事する機会が多く、
美味しいもの、面白いものをたくさん頂くことができました。
一番感動したのは発酵食品。
夜市などの屋台では異臭を放って近寄りがたい臭豆腐も、
豆腐の街と言われる深坑老街で食べたのは香ばしくて美味しくて。
腐乳も試食したら美味しかったのでビンで買って帰りました。
去年の春は「台湾の朝ごはん」というテーマでごはん会をしたので、
また台湾っていうのもどうかなあ?なんて考えましたが、
台湾で開催した教室のご報告も兼ねて、また台湾メニューで参りたいと思います!
「臭豆腐」なんかは再現は無理ですが、美味しい食べ方を真似てみたりしようと思います。
「台湾発酵食メニュー!」
日時 7月27日(水)、29日(金)午前10〜午後13時半まで
場所 泉区紫山
参加費3500円
お申し込みはメールにて、
mgohankai2002⭐︎yahoo.co.jp(⭐︎を@に)
お名前と参加人数、交通手段、お子様同伴の方はお子様の人数をお書き添えの上、
タイトルを「ごはん会参加希望」としてお送りください。
先着順となります。
お申し込みお待ちしています!
]]>
小器生活料理教室でレッスンしてきました
http://dejeuner.exblog.jp/22948005/
2016-06-28T20:40:53+09:00
2016-06-28T20:40:52+09:00
2016-06-28T20:40:52+09:00
chocolat-chaud
Buisiness
「小器生活料理教室」は、台北市のMRT中山駅近く、
赤峰街というとっても味のある建物が連なる場所の、細い路地にあります。
日本の素敵なものをきれいな写真でたくさん紹介してくださっていて、
私も何度もFBのページはチェックしていたのでした。
その場所でご縁がつながり、
この度なんと、料理教室を開催してきました。
「紫山のごはん会inTaipei」です!
このお話しが決まった時、
嬉しくて嬉しくて大騒ぎだったのですが、
具体的なことを考えていくと、違う言葉、違う文化の中でやる料理って??
と、疑問符だらけに。。。
けれど準備を進めて行く中で、
大切なのはやっぱり
「以上でも以下でもないそのままの自分で表現することが大切。
紫山のごはん会をそのまま持ち込んで、とりあえず見てもらおう」
という気持ちになり、
スタッフのみなさんの温かい対応にも助けられながら当日を迎え、
2日間、楽しくレッスンをすることができました。
参加してくださったみなさま、
小器のスタッフのみなさん、どうもありがとうございました!
今回スケジュールの兼ね合いがあって1週間滞在しましたが、
最終的に空いた時間が多く、おかげで様々な方にお会いしてじっくりお話ししたり、
観光を楽しんだりすることができました。
台湾の食の奥深さも、まだ入り口かもしれませんがたくさん知ることができ、
日本に戻ってまだ1日目ですが、頭が全く整理されてません!
少しずつ、こちらに写真などもアップしたいと思います。
写真は帰る前日に連れて行ってもらった、
深坑老街。
揚げた臭豆腐が美味しかった!
]]>
お申し込みどうもありがとうございます&アースデイみやぎ大崎のお知らせ
http://dejeuner.exblog.jp/22857709/
2016-05-30T10:46:00+09:00
2016-05-30T10:47:21+09:00
2016-05-30T10:46:43+09:00
chocolat-chaud
ごはん会
早朝のインフォメにも関わらず、早速のお申し込みどうもありがとうございました!
6月9日のごはん会は満席になりました。
多くの方にごめんなさいメールを送らねばならず申し訳ありません。
台湾滞在中にイメージを膨らませて7月のごはん会の準備を進めたいと思います。
またぜひお申し込みくださいね。
さて、
6月5日に「アースデイみやぎ大崎」が開催されます。
自然の恵み豊かな大崎でスローライフを実践している方々が集い、
これからの暮らし方について発信していくイベントです。
縄文土器がアイコン的になっていて、
縄文土器を実際に焼くイベントも事前に行い、当日はなんと縄文土器で「土器汁」を作るコーナーもあるんですよ。
私も事前WSとして保存食についてみなさんと考えたり作ったり食べたりしました。
その保存食WSの成果を当日展示する他、
当日WSとして笹巻きを作ります。
山形、福島、秋田などで作られている「笹巻き」、今回は私のオリジナルで縄文時代に思いを馳せる内容でお送りいたします(笑)。
当日受付ですのでお早めにお申し込みくださいね。
いろんな飲食ブースもあり、子供と楽しめるスペースもあり。
家族で楽しんで頂けると思います。
今週日曜日、化女沼へぜひいらしてください!
]]>
Taipei
http://dejeuner.exblog.jp/22854261/
2016-05-29T07:02:00+09:00
2016-05-29T18:05:05+09:00
2016-05-29T07:02:30+09:00
chocolat-chaud
ごはん会
去年から2度行っている台北で、
出会いの糸がつながってつながって、
素敵な方々とのご縁をいただきました。
台湾の旅は本当に楽しいのです。
人の優しさとか大らかさを感じられます。
そしてレトロな街並み、美味しい食べ物、可愛い雑貨たち。
私にとって惹きつけられるものが満載。
その台北で、料理教室をやることになりました。
場所は小器生活料理教室。
赤峰街という、とても雰囲気のある細い路地におしゃれな店が点在するところにあります。
とても素敵な料理教室です。仙台のみんなとツアー組んで行きたいくらい。笑
「紫山のごはん会」をそのまま持ち込む予定です。
この新しい挑戦のために、
小さなキッチンと洗濯機のついているホテルを予約しました。
あちらの食材を料理して味もいろいろ試したいと思っています。
暮らすように過ごしたくて。
今回やる予定のメニュー、
過去にやったものですが、最近通って下さっている方々はご存じないものが多いのですが、
野菜のテリーヌなど、私の好きなものばかり集めたのでぜひ紹介したくなりました。
なかなか日程がとれず1日だけになりますが、
ご興味のある方がいらっしゃれば、ぜひご参加いただければ嬉しいです!
いつもギリギリな募集で大変申し訳ありません。。。
「春から夏へのホームパーティーメニュー」
日時 2016年6月9日 午前10時〜午後1時半
参加費3500円
場所 泉区佐藤自宅
お申し込み mgohankai2002⭐︎yahoo.co.jp(⭐︎を@に)
ただいまより先着順でお申し込み頂けます。
満席となりました。どうもありがとうございました。
お子様も一緒にご参加いただけます。
お申し込みお待ちしています!]]>
今年もどうもありがとうございました。
http://dejeuner.exblog.jp/22013094/
2015-12-28T21:41:00+09:00
2015-12-28T21:44:14+09:00
2015-12-28T21:41:02+09:00
chocolat-chaud
まいにち
(画像がなぜか横になってアップロードされてしまい直せないのです。モバイルで見るとちゃんと見えるみたいです。)
週末に大寒波到来!なんて聞いたから、
夜に何度もカーテンの隙間から外を覗いてみたけれど、
紫山は屋根がうっすら白くなっただけで翌日はきれいな青空が広がっていました。
週末が明けて、今日もよいお天気。
でも吹く風は確実に冷たく、冬の本番を迎えています。
今年は私にとってギアチェンジの年だったように思います。
ごはん会にはたくさんの方にご参加頂きまして本当にありがとうございました。
TOOL LABやこなラボなど新しい事にも挑戦させていただき、
市民センターでの男の料理教室「男のロマン」では、
基本に立ち戻ったレシピ作りに取り組むこともできました。
たくさんの方々と楽しい時間を共有できたことは本当に幸せに思います。
そして家の外での活動も、本当に色々な経験をさせていただきました。
特に、パスポートが切れて十数年?という私が1年に3回も海外に行って、
食文化の違う方々にお料理を作るという経験は、
私にとって大きな挑戦となりました。
このチャレンジはまだまだ続く予定です。
2015年を踏み台にして、2016年はさらなる飛躍を企てております。
大好きなみんなの、何か役に立ちたくて、
ワクワク!や美味しい!をたくさん届けたいから、
来年も楽しく過ごしていきます!
2016年も「紫山のごはん会」をどうぞよろしくお願いします。
今年1年お世話になった、たくさんの素敵すぎるみなさまへ、
愛をこめて。
佐藤千夏
(Facebookでの投稿は年末年始関係なくつづけますね。)
]]>
冬のごはん会 追加開催募集のお知らせ
http://dejeuner.exblog.jp/21814322/
2015-11-07T22:49:00+09:00
2015-12-08T00:04:04+09:00
2015-11-07T22:49:10+09:00
chocolat-chaud
お知らせ
冬のごはん会へたくさんの方にお申し込みいただきましてどうもありがとうございます!
募集した日程に関しては満席となりましたので締め切らせて頂きます。
今年は商品開発などご支援させて頂いている案件も多く、
ごはん会の募集日数が少なく大変ご迷惑をおかけしてすみません。
ですが多くの方から次々と参加ご希望のメールを頂き、本当にありがたく思います。
私も会いたい方が一杯いるので、
1日だけ追加開催をしようと思います。
日時 12月21日(月曜日)
満席になりました。
もし参加可能な方がいらっしゃいましたら、先着順でご予約お受けしますので、
facebookのダイレクトメッセージか、mgohankai2002☆yahoo.co.jp(☆を@)まで
お名前と人数、車の台数、ご連絡先を明記の上お送りくださいませ。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/