押し寿司のごはん会
土曜日のごはん会は、
マクロビオティックのお料理ユニット(と言う説明でよろしいでしょうか?)
ピロクマ舎のメンバーが来てくれました。
若くって、かわいくって、とびっきり明るいのです。
リクエストを受けて、去年のおせち料理教室でもやった押し寿司を作りました。
今回はピロクマさん達に敬意を表して玄米のすしめしです。
色とりどりの野菜の下ごしらえ中、
ギンナンの薄皮剥きに一瞬無言になったピロクマさんたち。
おいしいものを、きちんと手間をかけて作る姿勢が感じられました。
押し寿司を作る前に紹介したのが「米沢の冷汁」。
一般的に知られる、冷たい味噌汁をごはんにかけるものではなく、
様々な乾物類を煮ておひたしにする、山形県置賜地方のお正月料理です。
うっかり写真を撮り損ねたので、後日作った時に改めて写真を撮りますね。
押し寿司の野菜を並べる際、
「ピロクマを作ろうよー」なんて提案をしちゃいました。
規則正しく並べるのはきれいだけど、自由にアートしたかったんです。
で、できあがったのが、これ。
どうでしょう?
ピロクマちゃんに見えますか??
食べるとき、最後まで崩さないで残ってました(笑)
最後にマシュさんのおいしいお菓子もいただいて感動!
笑った笑った楽しいごはん会でした。
ピロクマ舎のみなさま、マシュさん、どうもありがとうございました!
by chocolat-chaud
| 2010-01-25 16:01
| ごはん会
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類