小籠包 & ぎょうざの日
テレビで小籠包を見た子供たちが、
ママ作れる~?って聞いてきたので、
「作れるよ」と返事をしたら、
「ほんとぉ~?作れるのぉ~??」
と疑う目つき。
蒸し餃子も食べたいとリクエストされたので2つ一緒に作りました。
餃子は強力粉と塩と水でこねた皮、
小籠包はドライイーストを入れた皮。
中身も違ってて、
餃子は野菜がほとんど。
小籠包は肉が多めで、寒天で固めたスープを入れます。
一般的にはゼラチンですが、寒天なので熱くてもとろみがあるスープになります。
小籠包、家族に大うけ。
へへん、作れたでしょぉー!?
と偉そうにしましたが、
作り方は頭に入っていたものの、作ったのは実は初めてでした(笑)
さて、
これから「ぎょうざの日」というのを定期的にやっていきたいと思います。
夕食のための餃子を包む作業、ひとりじゃつまらないんだけど、
誰かと一緒ならおしゃべりしながら楽しくできるなぁーー、という単純な根拠です(笑)
ただそれだけじゃなく、
井戸端会議で得られる情報とか、ちょっと話すとすっきりすることとか、
そういうプラスもあったらいいな、とも思っています。
餃子はたくさん作って、昼食で食べて持ち帰りもしますので、
夕食の心配もなし(笑)ということで、
ご興味あるかた、ご連絡くださいね。
ぎょうざの日 第1回 2009年12月10日午前10時から
・ゆで餃子を作ります。昼食に少し食べて、残りはお持ち帰りします。持ち帰った分は焼いて召し上がってください。
・参加者がお一人でも開催します。
・ネットを通じてのお申し込みは受け付けておりません。申し訳ありませんがご了承ください。
・くわしくは直接お問い合わせください。
by chocolat-chaud
| 2009-11-11 20:17
| お知らせ
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類