ピロクマ舎マクロビレッスン @小学校
小学校の研修委員会行事で、
ピロクマ舎さんのマクロビレッスンに参加してきました♪
おそろいのエプロンのピロクマ舎の3人。
ひとりはもちろん、taeちゃんです。
調理台に並んだ材料たち。
今日作ったのは、
・炊き込み玄米ごはん
・切り干し大根と玉ねぎのお味噌汁
・かぼちゃと人参の蒸し煮
・車麩の照り焼き
・さつまいもとおからのサラダ
などなど・・・・。
とっても盛りだくさんなんです。
で、調味料も質の高いものを用意してあって。
こんな豪華なレッスン、普通じゃ受けられないのでは!?
玄米ごはんは圧力鍋で炊いたのと、
ルクルーゼで炊いたのと、
そして炊飯器で炊いたのとを食べ比べることができました。
それぞれが違うのでみなビックリ。
講座が始まってから洗って浸水して炊いたのに、おいしく炊けていたのはすごい!
家での玄米の炊き方、見直そう・・・。
おかずはどれも、野菜の甘味をしっかり引き出していて、
少しの調味料でとってもおいしくいただけるコツがいっぱいでした。
色とりどりでバランスのとれているできあがり。
おからとさつまいものサラダ、たっぷりだったけど、
「マヨネーズが軽いからどんどん食べられるわ~」という意見も。
日々に活かせるおかずあり、おいしいスイーツありのもりだくさんな講座でした。
マクロビオティックに初めて触れて興味を持った方もいたようです。
taeちゃん他ピロクマ舎のみなさま、そして研修委員会のみなさま、
とっても楽しかったです!
おつかれさまでした~。
by chocolat-chaud
| 2009-11-06 16:44
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類