ソーセージ作り

a0053681_23463994.jpg



先週の話になっちゃいましたが、
パン教室つながりの皆さんが来てくれました♪
作ったのはソーセージ。

市販品は添加物が多いし、手作りしたほうがおいしい!
でもひとりで作るのはつまらないので(いつもはひとりでやってます^^;)
ぜひごはん会でやってみたかったもののひとつでした。

ソーセージ作りの最大のポイントは「温度」。
肉の温度が上がってしまうと途端にボソボソのまずーーい味になってしまうのです。
実は私、手がとっても温かいのです。
絞り袋を使うと失敗してしまうので、ミートミンサーを使っています。
今回はこのミートミンサーと絞り袋、2つ使って作りました。

7人で作ったので、ひとりで作業している時とは比べものにならないくらいあっという間にできあがり。
少し乾燥させてから、一部はボイルで、あとは軽くスモークしていただきました。

時間が押したので乾燥もスモークも短かったのですが、
しっかり乾燥させてじっくりスモークしたら、写真みたいなソーセージになります。
野菜のおかずとスープと、ちょっと失敗した天然酵母パン(笑)と、
ワイワイおしゃべりしながら楽しくいただきました。

a0053681_075925.jpg

後日参加者に聞いたら、ソーセージ用の絞り袋&口金のセット、ホームセンターで早速購入したとか。
ぜひ楽しんで作ってくださいね♪
[PR]
by chocolat-chaud | 2009-09-11 00:09 | ごはん会 | Comments(0)


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧