タケノコのピクルスとおから漬けと・・・
タケノコの水煮をたくさん頂きました。
多分想像するに、自宅の裏の竹やぶからにょきにょき出てきたのをいっせいに採ってきて、大きなお鍋でぐつぐつ茹でて・・・って感じだと思います。細かったり大きかったり、かわいいんです。
夕食用に料理したもの以外はピクルスにしました。
もう一度ゆがいてから、洋風のピクルス液に漬け込みます。
つぶつぶなのはブラウンマスタードシード。
このままポリポリ食べたり、炒め物に使ったりします。
あと、おから漬けも作りました。
おからと塩を半々に混ぜたもので、ゆでタケノコをぴっちり包んで保存します。
おからも腐り易いものなのに、正月まで食べられるなんて脅威的ですよね!
水で塩出ししてから煮物に使います。農家ではきっと大きな樽に作るのだと思いますが、
私はジップロックに入れて冷蔵庫に入れました。
翌日、タケノコを唐辛子と一緒にらっきょう酢に漬ける、というのも聞きました。
酸っぱくてピリ辛なんですって。
あーそれもおいしそう!
先人の知恵ってすばらしいです。
家にこんなのがずらーっと並んでいるのが、とってもしあわせ。
やっぱり私、くいしんぼう。
by chocolat-chaud
| 2009-05-30 09:40
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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