薫製
珍しく今日2度目のアップです。
庭の雑草を取りながら、燻製作りもしてました。
うちの燻製器はこーんな小さな箱。
スモークウッドを使ってのお手軽な燻製ですが、
バラ肉は3日前からちゃんとソミュール液に漬け込み、
朝に塩出しして乾かしておきました。
卵は半熟をしょうゆダレに漬け込んだもの。
去年の暮れから、
ある商品の開発のお手伝いをさせていただいていました。
テーマは「ごはんに合う燻製」。
燻製のこと、毎日毎日ネットで調べたり本を読んだり。
それまで知らなかった燻製の美味しさを知りました。
「燻製」のイメージといえば「酒の肴」。
ごはんに合うというのは不思議な感じを持つかもしれませんが、
実際に出来上がった商品は、ひとくち食べたら「ごはんが欲しい!!」と思うものになりました。
いろいろあったけど、打ち合わせが毎回たのしかった~。
試食会に来てくださった皆様、どうもありがとうございました。
早ければ夏頃?発売されるかと思います。
お楽しみに♪
私もとっても楽しみです!
今日の夕食で食べた燻製もかなりgoodでした。
出来立てよりも翌日のほうが味もなじむので、半分は冷蔵庫へ。
半熟卵、子供達に大好評でした。
by chocolat-chaud
| 2009-05-03 19:56
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類