チョコバナナのソフトクッキー(?)
傷みかけのバナナがあったので、なんとなく潰してみて、冷蔵庫にあったバターを計りもせずに加え・・・と、いつもの調子で焼いてみました。
こういうときってなぜかおいしくできちゃったりして、
もう一度作りたくても分量憶えてなかったりするわけです。
でも最近は少し学習して、メモを取ったりキリのいい分量で作ってみたりするようになりました。
今回のクッキーは、
バナナ2本、
バター(たぶん)80g、
てんさい糖大さじ山盛り4、
薄力粉(だいたい)300g、
卵2個、
チョコチップひとつかみ。・・・やっぱりアバウトです(笑)
パウンドケーキの生地くらいの固さのを天板にクッキングシートをしいた上に1.5センチくらいの厚さにのばして180度のオーブンで25分焼き、粗熱がとれたところでカットしてみました。
結局クッキーというより薄焼きのパウンドケーキみたいな感じのできあがりになりましたが、
バナナ味が家族には大ヒット。
スクエアにカットしたこの形が気に入ったので、
生地をもっとアレンジしてザクザクっとしたクッキーを作りたいと思います。
by chocolat-chaud
| 2008-11-10 18:31
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類