きれいな梅
梅干しを仕込むために届いた梅を洗おうとした時のこと。
子供達から「わーーっきれい!」と歓声が。
梅のうぶ毛で水がはじかれて、
透き通った真珠みたいに輝いていました。
こんな小さな事に2人は盛り上がって、
しばらく踊っておりました(笑)
「これ、ペンダントにならないかなあ」って、
かわいい発言に平和を感じた夕方でした。
今日、食育勉強会の3回目が終わりました。
今日は話したい内容を忘れずにちゃんと全部話せて、ほっと一安心^^;
3回ともとても楽しい時間でした・・・。
今日キッチンの足元に3年ものの梅干しがあったので、
皆さんにお出ししました。
皆さんに褒めていただいて、うれしくて。
でも実は私、梅干しは酸っぱくて苦手なので、どの梅も味わうどころではないのです。
皆さん普通の顔で食べてたので、
ちゅーーーっって顔じゃないと食べられない私はその場で口に入れることができませんでした(笑)
色んなレシピを見ると、梅干しは干しあがってからだいたい3ヶ月くらいから食べられる、なんて書いてありますが、私の梅干し、3ヶ月くらいじゃあ家族は食べてくれません。
「まだまだだな・・・」と主人に言われ、毎年パントリーの隅のほうへ。
丸2年くらい経った頃に出すと、
「これうまい!自分で漬けたの?」なんて、
他人のような質問が来るんです。
それだけ時間が味を変えるということなのでしょうね。
不思議です。
ですから今消費している梅干しは2005年に漬けたもの。
パントリーの隅には熟成(?)を待っている梅干が並んでいるのです・・・・。
参加してくださった方、本当にどうもありがとうございました!
食育勉強会は次回9月以降にやる予定です。
ごはん会は8月末から9、10月にひとつのテーマ、
そして11、12月には恒例のクリスマスバージョンで行います。
秋のテーマ、はまだ決まっていませんが、
決まり次第、インフォメしますのでお楽しみにーー。
by chocolat-chaud
| 2008-07-18 20:10
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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