最近のパン
最近よく焼くパンです。
ベーグル生地なのですが、
成型→発酵ではなく、
1次発酵→成型 という、前に泉ヶ岳のレストランでのパン教室で教えていただいたもの。
この場合だと、前日にこねて冷蔵庫で1次発酵させて、
翌日成型してからすぐ茹でて焼けるので早くて便利なのです♪
成型も、ドーナツ型が面倒に感じてしまい、
もっぱらひと結びするこの形。
全粒粉を使い、油脂の入らないこのパンが子供のお気に入り。
この日は白神こだま酵母を使用しました。
最近マスターしたいと思っているのは米粉パン。
強力粉の生地に玄米ごはんを練りこんで焼くことはありますが、
米粉ではまだ焼いたことがないのです。
以前市販品の米粉パンを食べたら、予想以上においしかったんですよねー。
米粉のパンは時間がたつと硬くなる、という話を聞きましたがホントかな?
そんなことも自分で焼いて試してみたいです。
日本はお米はたくさん採れるから、米の需要を増やしましょう♪
by chocolat-chaud
| 2008-06-18 22:43
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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