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バターを使わないキッシュのクラスト

バターを使わないキッシュのクラスト_a0053681_19164025.jpg


おいしい卵をたくさん頂いたので、キッシュを焼きました。
次女が卵アレルギーを克服したので解禁、という感じで。

キッシュのクラストは定番のレシピがあります。
バター、卵は使わないのです。

最近はバターが不足していて高値になっているから「バターを使わないお菓子を教えて」とよく言われるのですが、バターを使うお菓子はもとから普段あまり作っていません。
家族のためによく作るのはやっぱり和菓子やサラダ油を使うあっさりめの焼き菓子です。

このクラストもポリポリとした軽い味。
チーズケーキやタルトにも同じレシピをよく使うんです・・・・お菓子のプロからしたら邪道かな?
でも家庭の味ってそれがいいって思ってます。

キッシュの中身は小松菜、エリンギ、ベーコン。卵は豆乳だけで溶いてナツメグを利かせて作りました。

クラストのレシピ:
国産薄力粉と強力粉半々で150g(全粒粉を3割くらい使ったりします。全部薄力粉でもOK)
自然塩 小さじ1弱
サラダ油 1/4カップ
豆乳 1/3カップ

フードプロセッサーに小麦粉と塩を入れ、サラダ油を注ぎながら回し、そのあとに豆乳も加える。そぼろ状になるので型にあけて指で押し付けながらのばして敷き込んでいく。機械を使わないときは粉にサラダ油を加え手でこすりあわせて混ぜていく。型に敷き込んだらフォークで穴を開けること。
180度のオーブンの上段で10分ほど焼いてからフィリングを流して再び焼く。
by chocolat-chaud | 2008-05-09 19:38


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

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