干し柿
仙台は11月なのにどっかりと積雪!
それも踏みしめるときゅっという、本格的な雪です。
やっと皮を剥き終えた渋柿も、
丁度いい軒先がないので室内の窓辺にぶら下がっています。
クリスマスには程遠いインテリアです(笑)
干し始めたばかりの柿はみずみずしくて、
長男が「おいしそう!食べたい、食べていい?」
とせがみました。
渋いよ、と言っても「渋いってどういうの?」と言うので、
ナイフで薄く削いで食べさせてみました。
口に含んで、最初「甘いじゃん♪」と言っていたけど、
ふっと顔が変わってキッチンに直行!
しばらく口の中がおかしかったようです。
何事も経験だからねっ♪
なんて笑っている私、
実は同じようにおいしそうで渋柿をかじったことがあるんです。
結果は、最悪(笑)
でも、渋柿の「渋さ」を知ると、
これがあの甘さに変わる不思議を感じることができます。
先人の知恵ってすばらしいですよね。
冬タイヤに交換していなかったので、
今日はまた歩いて郵便局や買い物に回りました。
雪の中、ざっくざっくと歩くのは無になれて、
頭が少しスッキリしました。
by chocolat-chaud
| 2007-11-22 23:27
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類