自家製調味料
今日は台風の通過で幼稚園も小学校もお休みでした。
外は嵐。
どこにも行けないということは、家でのんびりできるということ♪
もちろんほとんどキッチンです。
「ゆきちから」と白神こだま酵母で食パンを今焼いてます。
オーブンに入れている間には、自家製調味料の仕込み。
青唐辛子を沢山買ってきたので、
酢漬けにしたり、醤油と麹で「三升漬け」を作りました。
自家製で調味料を作るのはとても楽しい。
醤油に乾物を漬け込んでだし醤油や、
おすそ分けいただいたしこいわしで「ナムプラー」まで仕込んだり。
料理の味が奥深くなります。
それに今の私、ひそかに「発酵ブーム」なんです。
麹が大好きで、今日は甘酒も仕込みました。
仕込んだ甘酒は飲む他に漬物にも使います。
自然な甘味はお菓子作りにもとっても便利。
「発酵」は私達の食べ物にはなくてはならない働き。
「賞味期限」や「消費期限」で忘れてしまった五感を
フルに引き出してよーく働かせてくれます。
使い方がわかるとなんだって作れそうな気がしてきて、
そのうち酢や味噌や醤油も作ってみたいなーと思ってます。
by chocolat-chaud
| 2007-09-07 14:32
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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