人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製調味料

自家製調味料_a0053681_1442824.jpg



今日は台風の通過で幼稚園も小学校もお休みでした。
外は嵐。
どこにも行けないということは、家でのんびりできるということ♪
もちろんほとんどキッチンです。

「ゆきちから」と白神こだま酵母で食パンを今焼いてます。
オーブンに入れている間には、自家製調味料の仕込み。

青唐辛子を沢山買ってきたので、
酢漬けにしたり、醤油と麹で「三升漬け」を作りました。

自家製で調味料を作るのはとても楽しい。
醤油に乾物を漬け込んでだし醤油や、
おすそ分けいただいたしこいわしで「ナムプラー」まで仕込んだり。
料理の味が奥深くなります。

それに今の私、ひそかに「発酵ブーム」なんです。
麹が大好きで、今日は甘酒も仕込みました。
仕込んだ甘酒は飲む他に漬物にも使います。
自然な甘味はお菓子作りにもとっても便利。

「発酵」は私達の食べ物にはなくてはならない働き。
「賞味期限」や「消費期限」で忘れてしまった五感を
フルに引き出してよーく働かせてくれます。

使い方がわかるとなんだって作れそうな気がしてきて、
そのうち酢や味噌や醤油も作ってみたいなーと思ってます。
by chocolat-chaud | 2007-09-07 14:32


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧