身近な環境を考える
以前インフォメしました、寺岡市民センターの講座に参加してきましたよ!
1回目の今日は、このかわいくって目立つ「ワケルくんバス」に乗って、
大衡村にある食品トレイのリサイクル工場を見学してきました。
実は私、知らなかったんですが、
仙台市で回収しているプラごみと、
スーパーなどで回収している食品トレイは、
リサイクル先が全く違うんですね!
今日見てきた「エフピコ」という工場は、
スーパーで回収された食品トレイを溶かしてペレット状にし、
再び食品トレイに再生させるための施設です。
部屋で一通りの説明を受けてから工場内を見学。
回収してきた食品トレイを、なんと手作業でチェックしているのです。
なんとも気の遠くなる作業・・・。
でもこれをしないとどうしても異物が混入しているのだそうです。
回収にはルールがあるのに・・・・。
選別されたトレイは2度洗い。
油なども大敵だそうで、
驚いたことに、同じ素材でできているのにカップラーメンのカップは使えないのだそう。
その理由が、「スパイスが取り除きづらい」ということ。
他にも納豆のパックはよく洗って開いてあれば使えるけれど、
閉じてあるのは中身が入ってる可能性があるので開けずに処分するそうです。
シールもダメなので回収前に切り取って除いて欲しい、と言っていました。
リサイクルって、難しい・・・。
そして機械にかけて粉砕したら溶かしてペレット化。
高温のこんな機械のあるスペースは石油のような匂いがあり、息苦しい感じ。
こんな場所で働いて下さっている方々には本当に頭が下がります。
ここまでやってやっと原料になり、製品を作る工場にペレットが運ばれるわけです。
ところがこうやってリサイクルされるのはまだ20%ほどなんだそう。
100%リサイクルされるにはまだまだ努力が必要なんですね。
そして、こちらに運ばれてこない、仙台市で回収されているプラごみはというと、
燃料ガスとしてリサイクルされるのだそうです。つまり、燃やしちゃう!
どうりでプラごみのほうが分別簡単なわけですよぉー。
もっとちゃんと、スーパーに持っていかないと!と思いました。
そもそも石油製品である発泡トレイをどっさり使うこと自体にも疑問がありますよね。
なんて言ったらこの工場の方に申し訳ないのですが、
とにかく消費者は見栄え重視の包装に惑わされないようにもっと勉強すべきだし、
パックに貼るシールだってリサイクルしやすいきれいに剥がれるものを開発するとかしてくれればいいのに!!容器持参できるお店も増えたらいいのに!!
などといろいろ考えながら工場をあとにしたのでした・・・・。
お昼は工場近くの「万葉の森」で昼食。
緑に囲まれた美しい場所で、食事の後は散策を楽しみました。
かくれた場所にある沼で鮮やかな赤の蓮の花も見つけたりして、
楽しくてためになる1日になりました。
余談ですが、
ガイド役だった男性がもーーーのすごくぶっきらぼうで個性的で、
かなりウケました!文章では表現しにくい面白さ♪
帰り道は床にあぐらかいてハーモニカ吹いてくれましたよ。
名物おじさんになりそうーー。
あと、
小さいお子様連れのママが沢山参加してくれてました♪
若いママたちがこういうことを見て伝えてくれるのはとてもうれしいことです!
で、お部屋で説明を聞くときも、
安直にお菓子を与えたりせず、じっくりと子供と向き合っているのにとても好感が持てました。
そして他の参加者も子供の声にも嫌な顔をする方もなく、優しい目で見守っているようで、
とてもうれしく思いました。
by chocolat-chaud
| 2007-09-05 19:59
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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