berry
庭のブラックベリーは採れる度に冷凍して少しずつためています。
ブルーベリーは無農薬のものが届きました。
これに、庭で豊作だったからと分けていただいたラズベリーの冷凍も残っていたので全部合わせて、先日ミックスベリーのジャムを煮ました。
うちはてんさい糖を使うので、色が悪くなるかな?と思いましたが、
なんのなんの、本当に鮮やかで、そしておいしくできあがりました。
自然に育ったベリーの味がとっても強くて元気な味。
このままパクパク食べてしまいそう。
この暑さで庭は荒れ放題!
ガーデニングはもう完全にめげております(笑)
土の部分を減らして負担を軽くしようと、今大改造を計画中。
友人を呼んでのバーベキューをより快適にしたいと思ってます♪
今悩んでいるのは、ところどころで頑張っているお気に入りの植物はどこに移動しよう?ということ。どれをどう組み合わせて植えたらよいかまるでわからず、私ってつくづくガーデニングには向いてないんだなあーとへこみます。
しかし私は自然と共存して生きる方向のはず。こんなことではいけないのにー!
とりあえず雑草は抜いて、それからよく考えて改造したいと思います・・・・。
by chocolat-chaud
| 2007-08-20 23:49
| すきなたべもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類