宮城を食べに行く
「郷土料理研究家」という名前ってカッコイイっ!と思っています。
土地に伝わる伝統料理や、代々受け継がれてきた漬物なんかを
メモも見ずにぱぱっと仕込める人ってすごい。
でも私、出身地の山形の料理は得意ですが、
今住んでいる宮城の郷土料理って実はあまり知らないのです。
芋煮だって「絶対牛の醤油味!」なんて力説しちゃう。
でも仙台に家かまえてるんだし、
ちゃんと知りたい・・・。
そんな理由で手にとったこの本。
とってもいい雰囲気で宮城の食を紹介しています。
この本読んで、あちこちにドライブに行きたくなりました。
本当に、おいしそうなものばっかりなのですから。
そして食べ物もさることながら、人に会ってみたい。
どんな人が、どんな手でどんな思いで作っているのかをちゃんと知って、
ひとつひとつの尊さを、子供にも伝えていきたいと思います。
生卵の苦手な私が、すき焼きをつけて本気でおいしい!と思った、
自然卵と有機野菜を届けてくれる和田さんも載っていてうれしい♪
うちの子は「あっ、野菜のおばさんだあー!」と喜んでいました。
そんな宮城オンチな私が今日、
すずめ踊りの先生とお会いしてきました。
忙しい中集まってくださった御囃子のグループのかたが演奏してくれて、
その迫力に涙が出てきました。
宮城に住んでてよかったなあ。
もっともっと、宮城のこと、知りたいな。
by chocolat-chaud
| 2007-06-18 00:27
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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