中医学
これ、なんの葉っぱだと思いますか?
正解は、「ごぼう」でーす。
これがわかる方は少ないのでは???
新ごぼうを買ったらちらっと葉っぱの赤ちゃんがのぞいていたので、
水につけていたらこんなかわいい葉っぱが出てきたというわけです。
私は本物のゴボウの葉、初めて見たのでした。
ゴボウは英名をバードックといい、れっきとしたハーブの一種です。
漢方では牛蒡子、根のほかに葉や種子を煎じたりします。
私達が普段よく口にする食べ物にはそれぞれ性質があり、食べたり煎じて飲んだりすることで、体に様々な作用があります。
ですから食べ方を工夫することによって体調がよくなったり病気を予防できたりするわけです。
私は「性格だって食べ物で変わる!」と信じています。
そんなことを「ハーバルフードオーガナイザー」の資格で学んだ私ですが、
まだまだ、ほんの入り口なんだなあー、と昨日つくづく思いました。
それは、6月に市民センターでやる講座の中で、
前半に講話をしてくださる中医学の先生と打合せさせていただいたからなんです。
旬の食材を食べることはとても大事です。
でも最近は旬がなくなってきているうえに、味まで昔とは変わってしまっています。
味が変わるということは、作用も変わるわけなんですね。
そんな話や体質の話などを、本当におおまかに聞いただけなのですが、
もう、詳しく聞きたくてウズウズしています。
先生は普段医者などプロの方に教えている方なので私達のような主婦はなかなかお目にかかる機会もないし、とても興味深い内容です。
お近くの方にはぜひ聞いて頂きたいっ!
前半2週は先生の講話、そして後半2回は私と一緒にお料理します。
先生の講話が無駄にならないよう(?)、私も張り切っておりまーす!
by chocolat-chaud
| 2007-05-25 01:36
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類