沖縄みやげ

a0053681_18235845.jpg


主人が沖縄土産をいただいてきました。
ずっしりと重い包み・・・・・



中身は、どどーん



a0053681_18245060.jpg



2kgの黒糖のかたまり!!
開けるとこうばしい香りがふわっとしました。
大きさ比較のためにティーバッグを置いてみました♪

削って使うの、大変かもしれませんが、
こういうお土産、だあーい好きです♪
調理が大変なものって、達成感があるんです。

黒糖は料理にも結構使いますが、
最近特に、駄菓子のようなおやつを作るのがマイブームなので、
じっくり楽しみながら使いたいと思います。
[PR]
by chocolat-chaud | 2007-05-18 18:32 | Comments(10)
Commented by coudre at 2007-05-18 21:50 x
お菓子で黒パン?味噌パン?
パンと呼ぶにはミッチリ硬めで、黒砂糖をがっちり掛けてあるお菓子ありましたよねぇ。
つい、それを思い出しました。

Commented by umakana at 2007-05-19 09:26
がんづきなんかどうでしょ?
かりんとうも山ほどつくれそうだわ~。
こんだけあればしばらくは楽しめそうですね。^^
Commented by マユ at 2007-05-19 16:59 x
す・すごい・・・2キロの塊。。。
マユだったら、困ってしまいそう。
早く、塊もらっても喜べるようになりたいです!!!

沖縄で「ぶくぶくコーヒー」ってのを飲んだ事があるんですけど、
その時普通のガムシロじゃなくて、黒糖シロップでした!
↓ここです^^
http://buku.jp/

そーゆー、ちょっと変わった使い方 個人的に好きです。
Commented by wiwi2299 at 2007-05-20 12:34
駄菓子風おやつ ルンルン♪~♪  ぜひぜひ紹介してくださいね~~。
 包装紙 欲しい~~! (爆)
Commented by matari-cafe at 2007-05-21 13:45
taeです♪
黒糖の駄菓子~
食べたいです。
いつかごはん会でお目にかかれますか!?
といいつつも暇なわりに予定が合わず
なかなかいけません;-;
あきらめずお会いできる日を待ってます♪

そして私もやっと始動です。
でも今度はゆったり行きます^^
あらためてリンクいただきますね。
これからもよろしくお願いいたします*
Commented by chocolat-chaud at 2007-05-21 14:24
coudreさん、こんにちは!
先日は来てくださってありがとうございました。
みっちりって、もしかして「ふがし」のことかなあ?あれもおいしい♪
ふがしは作れるのかなあ?調べてみようっと。
うちはキンピラも黒砂糖で味付けします。
Commented by chocolat-chaud at 2007-05-21 14:29
umakanaさん、こんにちは!
そうそう、がんづき毎日のように作ってます。油脂を使わないお菓子って楽で体にもいいですよねっ♪
かりんとうもいいなあー。2キロ、かたまり、かなり長く楽しめますよね。
でも載せてから気付きました。やっぱり作ったものも載せなくちゃですね^^;
Commented by chocolat-chaud at 2007-05-21 14:30
wiwiさん、こんにちは!
今日はごはん会で「きなこあめ」作りましたよー。この塊の黒砂糖削りました。包装紙、これでよかったら送りますか?
Commented by chocolat-chaud at 2007-05-21 14:32
マユさん、こんにちは!
ぶくぶくコーヒー、名前がカワイイ♪黒砂糖、コーヒーに合いそうですね。家でやってみようかな。
塊削るの、大変かと思ったらそうでもなかったですよ。オブジェみたいで飾りたいけど家族に止められました^^;
Commented by chocolat-chaud at 2007-05-21 14:45
taeちゃん、こんにちは!
ブログ、どうなったのかなーって、思ってましたよ。しばらくお休みしてたんですね。新たな気持ちで頑張ってくださいね!ごはん会にもぜひ♪


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧