直焼きパン
毎週同じ時間に娘の習い事の迎えに出るのですが、
少しずつ日が長くなっているのを感じます。
今日の夕方6時前は、山の際がまだ少しオレンジ色のグラデーション。
強風のおかげで澄んだ空気に、宵の明星と新月を過ぎたばかりの細い月が、
並んで静かに光っていました。
山の木々が黒いシルエットになって浮かびあがり、
人工的な音が一切聞こえない時間がしばらくあって、
本当に幻想的でした。
この自然の中にずっと溶け込んでいられたらどんなに気持ちがいいだろうな・・・。
最近、私のパンが家族で大ヒット中です♪
直焼きパンを極めようといろいろ工夫をしているのです。
うちの小さな電気オーブンでもかなりいい線の出来なのです。
その秘密兵器はピザストーンと砂利。
カンカンに焼いて熱くしたところに生地をじかにのせ、
砂利には熱湯をじゅーっ!
クラストがバリッとした噛み応えあるパンが焼けます。
写真は焼きがイマイチですが、
もっとパリパリッと焼けるようになりました。
おいしいと、焼くのも楽しい。
by chocolat-chaud
| 2007-02-19 23:54
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類