マフィン試作中
5月からスタートするごはん会でやることにした、マフィンのオリジナル・レシピを作るため、ほとんど毎晩マフィンを焼いています。
上の写真は2年前にやった、「どっしりチョコマフィン」。チョコがたっぷり入っていてとっても好評でした。シュガートッピングもかわいいしおいしかった。この頃はこんなマフィン随分焼いてたような気がします。
しかし!今のごはん会は「健康」を基本にレシピを考えているのでこういうレシピはもういやなんです。今の私のマフィンはバター不使用、甘さ控えめ。朝食にも安心して食べられて手軽に焼けるというあっさり軽いものです。
もしかしたら物足りない人もいるかもしれないなあー、と思うけどポリシーは変えたくないと思っています。そのわがままな希望を満たそうと、あれを増やしてこれを減らして・・・と実験のように繰り返しています。
もちろん失敗作も多いんです。先日試作したお食事マフィン、主人に食べさせたらかなり迷惑そうにしていました・・・自分でもおいしくないなーと思ってたんですけどね。
基本の生地はなんとか納得できるものに近づいてきています。具の組み合わせはこれから考える予定です。さて、間に合うでしょうか?お楽しみに・・・。
by chocolat-chaud
| 2006-04-14 20:18
| sweets ・ おやつ
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類