練りきり
umakanaさんのブログにおいしそうな和菓子が載っていたので、前に作った和菓子の写真を引っ張りだして載せてみました。偉そうに出した割にはただの茶巾しぼりですが・・・。
練りきりは水気を飛ばした餡に、1-2割の求肥を加えたものだそうです。白餡に求肥を混ぜ、色を付ければこんな練りきりが作れます。これは金塚晴子さんの本を見て作りました。
色は抹茶、紫芋の粉、黒すりごま、紅麹色素でつけ、あとは小豆あんと白餡です。
この時しばらく練りきりにはまり、本などを見ながら色んな形を作ってみましたが、微妙なバランスがあるんですよね。なかなか上品に仕上がらず、結局子供の粘土遊びになった記憶が・・・。
でも、色々作れたら絶対楽しいです。手作り和菓子なんて驚かれますよね。時間ができたら習ってみたいです。
by chocolat-chaud
| 2006-02-28 20:20
| sweets ・ おやつ
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
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