キャラメルわらび餅(レシピ有り)
幼稚園の保育参観に行ってヘトヘトになって帰ってきました。
たくさんのママ友達と会えておしゃべりできて楽しいんだけど、心のどこかで緊張でもするのでしょうか、何故かとっても疲れます。
疲れるとほしくなるのが甘いもの。幼稚園でのブレイクタイムにコーヒーとドーナツをいただいたにもかかわらず、何かないかなーと考えてしまいます。
でもキャビネットの上に並べているチョコレートは食べる気になりません。チョコを食べたらますます体がだるくなりそうで。
だったら自分だけの為だとしても昼食を作ればいいのに、またこんなものを作ってしまいました。
わらび餅のキャラメル味。案外おいしいのです。
ルピシアの緑茶フレーバーティー「津軽りんご」と一緒に、子供達が2階で遊んでいる間にひとりでゆっくりいただきました♪
でも結局疲れはとれず、夕食作りは休み休み。こんなことならわらび餅じゃなくて夕食1品作ればよかったかな。
レシピを教えてとのご要望が多かったので載せますね。
1、グラニュー糖60グラムを水少々と一緒に鍋に入れて混ぜ、火にかける。鍋をゆすりながら焦がしてカラメルを作り、水60ccを注いで溶かす。
2、ボウルにわらび餅粉40グラム、水160cc、グラニュー糖100gを入れて混ぜ、1を加える。カラメルを入れていた鍋に戻して火にかける。
3、木辺らで絶えず混ぜながら中火で火を通す。鍋底が焦げないように、透き通るまで。
4、バットにきな粉適量を広げて3を流しいれる。上からもきな粉をかけて厚みを整え、冷ます。
冷めたらキッチンばさみ等で適当な大きさに切る。
わらび餅粉、きな粉はいいものを使ったほうがよりおいしいものができるようです。
カラメルは濃い目にこがしたほうが後からくるほろ苦さが大人の味になります。
by chocolat-chaud
| 2006-02-17 19:53
| sweets ・ おやつ
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類