シナモンベーグル

a0053681_13321367.jpg


昨日は頑張りました、豆まき!
娘作の鬼の面をつけ、自分の心の中の鬼にむかって豆を投げつけるんだーっ!
とやったら、野球をしている長男の豆の痛いこと!
本気で「やめてえーっ」と逃げました。

そして太巻きもちゃあんと作りましたよ。写真撮ろうと思ったんだけど、切れないから切り口見せられないし黒い長い太巻きを写真にしてもなあー、と思って撮りませんでした。
そしたら今朝、いろんな方のブログを見たら上手に撮っていらっしゃる!うーん、まだまだブログ初心者です。

なので、同じ巻き巻きでも太巻きではなくベーグルを。
昨日午後に焼いたシナモンベーグルです。4個分のレシピで6個焼いたのでちびちゃんベーグルになりました。つやつやに仕上がりましたよー。

ここんとこパンを捏ねていなかったので、生地の感触が気持ちよくて、ふうっと体がほぐれたような気がしました。楽しいですよね、パン作り。
[PR]
by chocolat-chaud | 2006-02-04 13:55 | Comments(6)
Commented by wiwi2299 at 2006-02-04 14:51
巻き巻きつながりー。とってもきれいに 焼きあがっていますー。おいしそうー。以前はパンにはまって、ロールパン、アンパン、年がら年中焼いていました。でも 最近は、お取り寄せしています。 先日の焼き菓子作っていたときの なんともいえぬシアワセ感を思うと、パンつくりにもちょっと ひかれますね。  
Commented by umakana at 2006-02-04 22:08
うわー、きれいなベーグルですねえ。
人のを見ると食べたくなってしまう・・・。
私も今日、捏ねましたよパン生地。
いっしょですね!
Commented by haru at 2006-02-04 22:35 x
最近ベーグルに挑戦していません。 (いまだに”挑戦”の域をでない
私のベーグル作り!) そうそう、ガレットは挑戦しましたよ。
ちょっと生地がもったりしてて薄く広がりにくかった・・・ でもおいしかったよー。
Commented by chocolat-chaud at 2006-02-05 01:58
wiwiさんこんにちは!
私、実は成形が下手なんですよ。だからロールパンとか成形勝負のものはダメなんです。wiwiさんのアンパン、おいしそう・・・。
Commented by chocolat-chaud at 2006-02-05 01:59
umakanaさんこんにちは!
ほめていただいてありがとうございますー♪こねましたか、パン。楽しいですよねー。
Commented by chocolat-chaud at 2006-02-05 02:10
haruさんこんにちは!
ガレット、生地が薄すぎると穴だらけになるので微妙な固さが必要かもしれません。といってもいつも目分量でできる範囲ですが。ベーグルが挑戦の域と言ってもharuさんは日常的にパン焼いてるからスゴイですよ。今度パンをupしてね。


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧