ゆずのパウンドケーキ
これ、去年の今頃撮った写真なんですが・・・。
去年の2月にやった「ごはん会」のメニューのひとつだったんです。
このとき、ゆずの種を焼酎に漬けておきました。何度も焼いたのでゆずの種もかなりの量。
手荒れ予防に少しずつ塗ってますがまだまだなくなりそうにありません。
どうしてゆずパウンドの写真を載せたかというと、食べたくなったからなんです。
おいしいんですよ、ゆずの皮のすりおろしを混ぜて、アイシングもゆずの果汁で作るんです。
今年はまだ一度も焼いてない・・・写真を見たらむしょうに食べたくなって、明日ゆずを買いに行こうかと思ってます。でももう高くなってるかな?
この時のメニュー、ゆずパウンドの他には花いなり、卵巻き寿司、キュウリの変わり漬け、豆腐の蒸し物でした。
振り返って見るとその前の年は手まり寿司、その前は雪輪巻き(ごはんが外側の太巻き)。
この時期には何故か寿司が重なっています。無意識に3月のひな祭りを意識しているのでしょうか・・・。
そして例にもれず、今年は玄米海苔巻きをやっています。寿司関係のレパートリー、まだあるから来年の今頃もきっとウチワで仰いでもらって寿司飯作っているでしょう。
by chocolat-chaud
| 2006-01-30 22:51
| sweets ・ おやつ
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類