マジックキッシュ
もう何年も前ですが、アメリカから来た方のお料理教室で教わったキッシュ。
タルト生地を敷くことなく、冷凍パイシートも使わず、ただ、アパレイユに全粒粉を混ぜるのがコツなんです。
耐熱皿に炒めた具を入れ、全粒粉入りのアパレイユを注いでしばらく置くと、水分を吸った全粒粉が沈んでまるで生地を敷いたようにしっかりとした形に焼きあがります。
今回の具はしめじ、ブラウンマッシュルーム、エリンギ、長ネギ、赤パプリカ。そしてアクセントにブルーチーズをちぎってちらしました。
冷凍パイシートを買い忘れて慌てた末に思い出したこのレシピ。思いがけずヘルシーで喜んでもらえてひと安心でした。
どおーれ食べよう、とナイフをざっくり入れた直後、あ!写真!
とシャッターを押したので、ご覧の切れ目入りです。
by chocolat-chaud
| 2005-12-07 16:13
| たべたもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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