桂島へ。 (その1)
私は「ごはん会」を運営する他に、
商品開発のお仕事も時々させて頂いています。
専門的な勉強はしたことがないのでほぼ素人です。
関わっている他の方々の迷惑にならないよう必要最低限の事は学んでいますが、
「消費者」としての立場から足を離さないで携わっていきたいと思っています。
だって、買う側が欲しい物を作って欲しいですものね~。
それに、もっとちゃんとした情報が消費者に届いて欲しいから、
生産者さんや業者さんにちゃんと質問して、答えをもらって、
要望はハッキリ話してお願いしたい。
そしてその情報や努力や姿勢を、消費者にしっかり伝えたい。
私はこの仕事では、そういう橋渡しになれると思っています。
幸せなことに、
一緒に関わっている方々は、商品に対する思いが一緒(と、私は思っている)。
だから安心して、妥協しないで作ってます。
可愛い子ども達に安心して食べさせられる商品を作りたいですものね。
開発過程も面白いエピソードが毎回満載なので、
ブログでちょこちょこ紹介させていただきますね。
さてこの土曜日に桂島に行ったのは、
海苔の生産者さんの6次産業化のご支援のためです。
海苔を使った新商品の打ち合わせと、作業場などの見学に来たのでした。
この日は天気がとっても良くてポカポカと暖かくて、船も揺れず最高の日。
もうほんとに気持ちよくて、桂島サイコーっ!て感じで(笑)。
震災でこの桂島にも津波が襲いました。
幸いにも島民は全員無事だったそうですが、外海に面した側から海が押し寄せ、沢山の家を押し流して行きました。
なんとこの防風林のてっぺんにゴミが引っかかっていたということ。
この写真を撮った場所の後ろ側には山があり、その向こう、内海側の坂の家は無事。
なのでここから坂を上りきった反対側は、玄関先にソテツが植えてあるのどかな町並みが残っています。
余談ですがこの海ではハマグリ程のびっくりするくらい大きくておいしいアサリが沢山捕れたのに、津波はアサリごとさらって行ってしまったらしいです。
ちなみにそのアサリは今まで全て築地に運ばれていて、宮城県民の口には1こも入っていなかったらしいですよ~~。宮城県民見たことない、食べたことない秀逸食材が宮城にはまだまだ沢山あるらしい。。。
津波の爪痕は痛々しかったけれど、
波の音は心地よいし、通りすがりの人が皆「こんにちは~~」って挨拶してくれるし、
のどかでホントに良いところ。
いつか絶対子ども連れて行きたいです!
海苔を作る機械を見たり船を見たりした話に行く前に文章が長くなってしまいました・・・。
続きは次回(笑)。
by chocolat-chaud
| 2013-11-17 23:31
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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