2012クリスマスごはん会のご報告
昨夜降ったサラサラの雪を午前中の強風が勢いよく舞い上げて、
窓の外は時折恐ろしいほど真っ白な吹雪。
でもそのおかげで夕方散歩に出た時には道路に雪はほとんどありませんでした。
でも本当に寒い!
あしたねラボのご報告はちょっと後にして、
クリスマスごはん会のご報告を先にしたいと思います。
毎年クラフトタイムを設けているクリスマスのごはん会。
今年は「マシュマロフォンダン」という面白いものを見つけたので、
早速皆さんと楽しみました。
「マシュマロフォンダン」はマシュマロと粉糖を使って作る、シュガークラフトのようなもの。
いろんな形が作れる上に、固くなるのでオーナメントやケーキに載せるプレートも作れてしまうのです。
今回はオーナメント用のプレートと、
本来シュガークラフトではドライフルーツなどが入ったケーキを包むのですが、その代わりにバウムクーヘンを型抜きしたものをマシュマロフォンダンで包んでデコレーションしました。
みなさん個性がいっぱい!
回を重ねるうちにいろんなアイディアが出てきました。
着色する時は大量じゃなく、ほんの少しだけにすると色が濃く出たりとか、
固くなったものはもう一度温めるとなめらかにこねられたりとか、
薄いペラペラのまな板(何て名前か???)の上でやるとはがしやすいとか。
ご自宅でも工夫して頂けるとうれしいです。
みなさん集中してマシュマロフォンダンに取り組んでいたので、
お料理は説明を時々入れながら私が全部作りました。
トップの写真は「冬野菜のオリーブオイルグラッセ」。
焦がすのがポイント。焦がすと格段に美味しくなります!
そしてほうれん草のフラン(手前)。
もう随分前から作っているものです。一人分ずつココットなどに入れて焼いたら素敵です。
大きな器に流すときはあまり厚くせず薄く流すのが失敗しないコツです。
そしてもうひとつ、春菊とひよこ豆のパスタ。
クルミも入って爽やかだけど食べごたえもあるソースです。
今回は渋めのグリーンの大人っぽい組み合わせになりました。
沢山の方々にご参加頂いたこと、心よりお礼申し上げます。
毎日がとっても楽しくて、尊い時間でした。
食べ物があって、楽しくおしゃべりする空間って、本当に人をしあわせな気持ちにさせてくれるんだなあって、しみじみ感じます。
参加した皆様の家の、湯気の向こうの笑顔のために少しでも力になれたなら、
これ以上のことはありません。
どうもありがとうございます。
来年も変わらずマイペースで、家族の笑顔を大切にしながらみなさまとごはん会を楽しみたいと思います!
お気兼ねなくご参加くださいね。
by chocolat-chaud
| 2012-12-26 18:56
| ごはん会
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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