プチごはん会
いつも仲良くさせて頂いている方々に、
久しぶりにお昼ご飯を作りました。
見られている前で料理するのが久しぶりで、なんだか変・・でしたが、
みんなでワイワイと作って食べておしゃべりするって、
やっぱり楽しいと再認識したのでした。
作ったのは、マッシュルームと長ネギのリゾット。
といっても炊いたごはんから作る簡単なものですが、
仕上げにレモンを絞って、さっぱりと食べられるようにひと工夫。
そして、リビング仙台に出して頂いたカービングをスウィーティーで。
ルクルーゼのライオンヘッドが渋めのバイオレットなので、オレンジ色ではなくグリーンを合わせたかったのです。予想通り、色合いがキレイになりました。
サラダもスウィーティーの甘さが合っておいしくできました。
あとは、去年習ってから我が家で高リピート率の、チャバタ。
春よ恋とキタノカオリをブレンドして、ほんの少しのイーストで、ゆっくり発酵で作ったら、
なかなかおいしくできましたよ。
「風のオルガン」の及川さんが作ってきてくれた糸南瓜のサラダも一緒に添えて、
彩りの良いランチになりました。
結局震災後はごはん会はできませんでした(涙)
たくさんの方に「まだ?」「楽しみにしてます」とお声をかけていただいたのに、
ごめんなさい。
ごはん会、やめたわけではありませんので!
来年2月で10年を迎えるごはん会、
これからも皆さんと、のんびりした時間を過ごしたいと思いますので、
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
by chocolat-chaud
| 2011-12-14 21:47
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
以前の記事
2018年 01月2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...
フォロー中のブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり
カテゴリ
全体すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類