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煮豚の煮汁

煮豚の煮汁_a0053681_9301892.jpg



ひと月に1回は煮豚を作ります。
脂を落とせるので比較的健康的に家族に食べてもらえるのと、
作りおきができるので何かと便利だからです。

前にも記事に書いたかな?
その煮汁をうちではずっと使い回しているんです。
上の写真はその、我が家の「煮豚のタレ」。

煮豚はごく普通に醤油、酒、てんさい糖(時にはみりん、黒砂糖など)に生姜や葱を加えてことこと煮て作っています。
出来上がって残った煮汁を専用のビンに入る位まで煮詰めて熱いうちにビンに入れます。
冷めてから蓋をし冷蔵庫で保存すると、脂が白く固まるのです。
次に使う時はその脂を取り除き、必要に応じて水や調味料、葱などを足して使うわけです。

煮豚の煮汁_a0053681_1044867.jpg


そうやって使って、今のはもう数年繰り返したでしょうか。
調味料の節約と思って始めたのですがだんだん味に深みが増してきて、煮豚の味は我が家秘伝?の美味しさです。
それに煮豚に使うだけでなく、炒飯の味付けにも使えるし、
キャベツと鰹節のダシで薄めるだけでラーメンスープにもなってしまう。
危うく使い切りそうになりながら、我が家のタレは使い続けられています。


煮豚の煮汁_a0053681_10125591.jpg

by chocolat-chaud | 2011-11-17 10:14 | たべたもの


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

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