保存食ワークショップのお知らせ
ブログを全然更新してなくてごめんなさい。
なのにたくさんの方に見にきていただいてどうもありがとうございます。
なかなかごはん会のお知らせをできずにいました。
幾つかのレシピを作り、コーディネートを考え、という余裕が今足りないのだけれど、
でも伝えたい事は山ほどあって。
その中でなるべく早く!と思っているのが、
「保存食作り」。
まだ大きな余震も懸念され、スーパーから一晩で食料品が無くなったあの不安な日々を思うと、
家でのストックはとても大切だと誰もが実感していると思います。
レトルトや缶詰など、簡単にストックしておくことはできるけど、
そればかり食べていたのでは体も参ってしまいます。
だからなるべく、作り置きできるおかずと旬のものを使った保存食を常備して、
普段の食事に取り入れていくことを心掛けています。
そして、塩漬けで水分を除くことや、酢漬けにすることが、
放射性物質対策に有効との噂も・・・!
子供の体を守るためにはぜひ取り入れて欲しい。
これからはおいしい夏野菜が出回る時期。
というわけで、夏野菜を保存するためのワークショップを開きたいと思います。
いつものようなテーブルクロスなどは用意できませんが、
おしゃべりしながら保存食を学びませんか?
「保存食ワークショップ No1 いんげんのオイル漬け、きゅうりの保存漬け」
日時 7月7日 (木) 午前10時から午後1時半頃まで
内容 いんげんのオイル漬けを作ります。お持ち帰りのビンはこちらでご用意します。
きゅうりの保存漬けは時間がかかるので説明のみですがお持ち帰りをご用意します。
ごはんとお味噌汁をご用意します。
募集人数 7名様まで
参加費 3500円
お申込み 6月20日午前9時より、先着順で受付いたします。
(抽選ではないのでお間違えのないようにお気を付けください)
お申込みメールアドレスchica65stkkaあっとまーくをつけてjcom.home.ne.jp
今後少しずつ、私の大好きな保存食作りをご紹介していきたいと思います。
瓶詰の仕方などもやれたらいいですねー。
写真の笹巻きは山形の保存食。
台所に吊るしておくとなんと1か月もやわらかいままもつのだそう。
笹の殺菌力、昔の知恵の偉大さを感じます。
by chocolat-chaud
| 2011-06-13 10:23
| まいにち
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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