日替わりおかず  きなこ和え

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日を追うごとに春の兆しを強く感じます。
三寒四温、まだまだ風は冷たいけれど、
おひさまの光がぽかぽか温かかったりすると、
ちょっとうれしくなりますね。

この日の日替わりおかずは「きなこ和え」。
おかずなのにきなこ?
と思われるかも知れませんが、甘くないので手軽な和えごろもになるんです。
胡麻和えの胡麻をきなこに置き換える、と考えればよいと思います。
でも、このようなシンプルな料理は茹で方、絞り方など基礎的なことはしっかりとおさえましょう。
ブロッコリーは茹でて冷ましてそのままの方が多いようですが、ぎゅっと絞るとドレッシングなどの味もよくからんでおいしくなります。茹ですぎは厳禁です!


ブロッコリーとほうれん草のきなこ和え

ほうれん草1/2束、ブロッコリー1個 きなこ大匙3、醤油大匙2、水適量

1、ほうれん草を茹でる。沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、根元を湯に浸して10秒たってからほうれん草を沈め、しんなりしたらすぐにざるに上げて扇ぎ冷ます。

2、ブロッコリーは小房に分けて沸騰したお湯で30秒茹で、ざるにあげて冷まし、ぎゅっと水気を絞る。

3、ほうれん草は手でやさしく握るように絞ってから3,4センチに切り、今度はぎゅっと握って水気を絞り、ほぐしてブロッコリーとともにボウルに入れる。

4、きなこと醤油を混ぜ、水適量でのばして3を和える。







余談ですが、
今、テンペの料理を研究中です。
テンペは数年前にちょっとブームになりかけたけど、おいしくなくって活用法もわからず、
いつのまにか消えてしまいましたよね。
ところが今使っているテンペは、どんな料理にしてもおいしくて驚きなのです!
春頃にご紹介できるよう、準備中ですのでお楽しみに~♪
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by chocolat-chaud | 2011-02-08 09:43 | ごはん会 | Comments(0)


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


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