日替わりおかず パセリの常備菜
今回のメニューは普段作り慣れている物ばかりなのですが、
そのせいか逆に緊張感が薄れてしまったのか、
忘れ物が多い事に気づきました。
スミマセン・・・
お味噌汁にトッピングする芹だったり、
おこわに入れるごぼうだったり^^;
毎回何かしら忘れていて、
味には変化は無いものの、反省しきり。。。
最後の1回、忘れ物のないようにがんばりたいと思います~
さて3回目に作ったのは、
「パセリの常備菜」。
お庭にパセリを植えていると結構どっさり生えてくるんですよね。
そんなどっさりを一気に消化できるお惣菜です。
パセリの常備菜
パセリ 2束 小女子 パセリより少なめ 白ごま 適量 醤油、ごま油
パセリを刻み、ごま油で炒め、小女子を加えて醤油で味をつけ、ごまを加える。
小女子に塩分があるので醤油は入れすぎないこと。
今回のメニューでは、久々にランチョンマットを羊毛で製作しました。
焦って作ったので薄くてたよりない仕上がりになってしまいましたが、
刺し子にしたら丈夫になったのでびっくり。
先人の知恵は素晴らしいと、改めて感じました。
by chocolat-chaud
| 2011-02-06 17:40
| ごはん会
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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