トマト酵母でトマトフォカッチャ

a0053681_22424728.jpg


プチトマト酵母液で捏ねた生地に、
酵母を起こした実をのせたフォカッチャを焼きました。
もっちりむっちり、トマトの香りがほんのり。
子供達はおいしい!と食べたけど、
私としては、野生酵母はまだまだですね~。
もっとたくさん焼かないと!


ごはん会のお問い合わせ、どうもありがとうございます!
とってもうれしくて、
そして気持ちが引き締まります。
お申し込みは10月8日となっておりますので、
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by chocolat-chaud | 2010-10-05 22:56 | ごはん会 | Comments(2)
Commented by savi_savi at 2010-10-07 17:46
ごはん会・・・近ければ申し込みた~い!

酵母もりんごに梨とチャレンジしてますがまだまだわからいことばかり。
発酵した後の果物ってとってしまっていいのですか?
オリーブ酵母もただいま仕込み中です!
Commented by chocolat-chaud at 2010-10-07 20:19
酵母、早速やってるんですね~さすがぁ!
取り出すかどうかはモノにもよるみたいなんですが、りんごや梨ならてんさい糖やはちみつを加えてミキサーにかけてヨーグルトのソースやジャム代わりにできます。
オリーブの葉の酵母、フルーティーでかなりおいしいと思います!できあがったらぜひアップしてくださいね!


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧