テーブルの真ん中にあるもの

a0053681_2214196.jpg



今日もごはん会に参加していただきましてどうもありがとうございました。

一般募集でいらっしゃる皆様はうちに来るのが初めてなんだ!と気づき(笑)
家の前に「ごはん会はこちらです」と書いた小さな黒板をご用意しました。
それと一緒に、名札も用意してみました♪

今回は用意したレシピのほかに、
芋・栗・かぼちゃにちなんだものをいろいろ集めようと探しました。
で、気がついたのですが、
ハロウィンのお菓子って、
パッケージはかぼちゃ(ジャコランタン)だけど、
中身はかぼちゃ味って意外と無いんですね!
栗もお芋も、和菓子はよくあっても洋菓子はなかなかなくて。
(モンブランやスイートポテトなど生菓子はあるのですが)
外国のかわいい包装紙に包まれた栗や芋のお菓子を、
キャニスターに入れて置いておくのが理想でしたが、
森永の栗キャラメルしか見つからず、断念。
代わりに、
紫芋ジャムとか、マロンクリームとか、
さつまいもを練りこんだパン等をご用意しています。
いっぱい食べていってくださいね。


11、12月のごはん会は、
今月中にインフォメいたします。
クリスマスを意識したパーティーメニュー+クラフトタイムです。
お楽しみに~!






    
[PR]
by chocolat-chaud | 2010-09-22 22:40 | ごはん会 | Comments(6)
Commented by cheese at 2010-09-24 17:06 x
ぜひ土日の開催もお願いいたします♪
Commented by savi_savi at 2010-09-27 23:49
パソコン、結局再セットアップすることになりそうです・・・
オリーブ酵母作ってるんですね!私は本を取り寄せまずはりんごの酵母を起こしました。なんかはまりそうです~^^;
実の酵母は起こしたからって使い道が・・・???なので葉のほうがよさそうですね!
いろいろ教えてくださいね!
新漬けも本場小豆島でも始まったようです!
Commented by chocolat-chaud at 2010-09-28 09:42
cheeseさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
土日の開催も検討していますが、定期的にはまだできそうにありません。近いうちに一度試しにやってみようかと・・・その時にはインフォメいたします。しばらくお時間をくださいね。
Commented by chocolat-chaud at 2010-09-28 09:46
savisaviさん、こんにちは!
きゃー大変!でもPCは必需品ですものね、お互いに(笑)
酵母を起こした実の方も食べられるんですよ!粉砕してソースにしたり煮込みに入れたりパンにも練りこめます。
葉の酵母、香りも味もすごく良かったです!でも大量に葉を使わないと元気な酵母にならないようで、うちの貧弱なオリーブからはかわいそうで葉が取れません^^;;
新漬け~!!楽しみ~!!
Commented by tomo at 2010-09-29 14:50 x
始めまして。土日の開催や平日の一般応募はまた募集があったりする可能性はありますか??
Commented by chocolat-chaud at 2010-09-30 20:39
tomoさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
9,10月のごはん会の募集は締め切ってしまったのですが、11,12月のごはん会はこれから募集をいたします。土日は今のところ検討中です。ご了承くださいませ・・・。


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

最新のコメント

鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 13:24
こんにちわー★先生!塩釜..
by みつきち at 22:50
鍵コメOさん、こんにちは..
by chocolat-chaud at 14:19
Oさん、お返事遅くてすみ..
by chocolat-chaud at 20:57
Mさんコメントありがとう..
by chocolat-chaud at 11:06
Sさん、メールが見当たら..
by chocolat-chaud at 11:06
Mさん、Yさん、コメント..
by chocolat-chaud at 11:04
こんにちわ!!すっかりご..
by みつきち at 16:57
mo-ri-さん、こんに..
by chocolat-chaud at 17:57
今年は念願のごはん会に参..
by mo-ri- at 16:19

ブログパーツ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧