水出しネルドリップ
紅茶党の私は家でコーヒーを淹れるのは月に1度もないのですが、
立ち読みした雑誌の写真に惚れ込み、
自宅で早速実践してみました。
「水出し」は紅茶ではよくやるけれど、
コーヒーでは分量がわからず(雑誌にものってなかった)、
ネットで調べた結果、
アイスコーヒー用に挽いた豆100gを1000ccの水に混ぜて、
冷蔵庫に一晩置くことに。
その後雑誌では巨大なネルフィルターで時間をかけてじっくり濾過していたのですが、
私は2~3人用の普段使っているネルフィルターで漉しました。
結構、時間がかかった・・・。
750ccのコーヒーになりました。
漉したコーヒーは酸化しないようにラップフィルムで表面を覆って再び冷やし、
午後、一人のお茶の時間に・・・。
うん、とってもまろやか。
専門店の味!
氷を入れて丁度いい濃さでした。
雑誌の写真を真似て、和食器に氷を浮かべて。
この夏は、涼を求めずにいられない・・・・。
by chocolat-chaud
| 2010-08-04 15:28
| たべたもの
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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