畑菜や
畑菜やさんには、おいしそうな夏野菜が並びはじめています!
上の画像は私のカメラでmizueさんが撮った、
kamataroさん作の看板です。
繊細でとっても素敵なんです・・・・。
毎週火曜日に畑菜やさんで作るお惣菜のほかに、
作って寝かせてあったものも、少しずつ店頭に並びはじめました。
中身が見えなくて申し訳ありませんが、
「大根のパリパリ漬け」。
うちでは「ゴリゴリ漬け」と呼んでます。
かなり大きく乱切りにした大根をあまじょっぱく漬けてあります。
小さく切らずにそのまま、ゴリゴリと食べてください。
お茶うけに、ごはんのおかずにとってもおいしい、おすすめの一品です。
写真、隣にはコマツナのキムチ。もう残り少ないかも?
この他におすすめのものがもう一つ。
キャベツを塩とキャラウェイシードだけで発酵させた、
本格ザワークラウトがもうすぐ登場します。
酢を使っていない、本物の味に仕上がりました。
そのままでももちろん、ソーセージと一緒に煮込んで、
ドイツビールのお相手にもおいしそう。
そして小さなカブや、キャベツも酢で漬け込んでおいしく熟成中。
甘長唐辛子を漬け込んだら苦くなってしまいましたが、
ゴーヤよりは苦くないよね?と、
そのまま販売する予定(笑)
これも野菜の味のひとつ。ぜひ味わってみてくださいね。
ザワークラウトとカブの酢漬けの販売は、畑菜やさんにお問い合わせくださいね。
そして、こんなのも今日作りました。
夏野菜のサブジ。
ズッキーニ、丸茄子、玉ねぎ、甘長唐辛子、アーモンドが入っています。
バードアイという、小さくて辛ーい唐辛子を使ったので、ピリカラです。お子様にはご注意ください。
そして、無農薬の新鮮なバジルと玉ねぎをトッピングした、
フォカッチャ。
国産小麦(ハルユタカと春よ恋)で、ホシノ天然酵母です。
もっちりふんわり焼けましたよ。
今日、ブルーベリーも仕込みました。
1週間たったら、夏においしいアレのできあがり!
お楽しみに・・・・・。
【注意!】記事広告にある「ラー油」は私の作ったラー油ではありませんのでご注意を!
by chocolat-chaud
| 2010-07-20 19:41
| お知らせ
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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