人気ブログランキング | 話題のタグを見る

畑菜や

畑菜や_a0053681_18334014.jpg


畑菜やさんには、おいしそうな夏野菜が並びはじめています!

上の画像は私のカメラでmizueさんが撮った、
kamataroさん作の看板です。
繊細でとっても素敵なんです・・・・。





毎週火曜日に畑菜やさんで作るお惣菜のほかに、
作って寝かせてあったものも、少しずつ店頭に並びはじめました。

畑菜や_a0053681_18374958.jpg


中身が見えなくて申し訳ありませんが、
「大根のパリパリ漬け」。
うちでは「ゴリゴリ漬け」と呼んでます。
かなり大きく乱切りにした大根をあまじょっぱく漬けてあります。
小さく切らずにそのまま、ゴリゴリと食べてください。
お茶うけに、ごはんのおかずにとってもおいしい、おすすめの一品です。
写真、隣にはコマツナのキムチ。もう残り少ないかも?

この他におすすめのものがもう一つ。
キャベツを塩とキャラウェイシードだけで発酵させた、
本格ザワークラウトがもうすぐ登場します。
酢を使っていない、本物の味に仕上がりました。
そのままでももちろん、ソーセージと一緒に煮込んで、
ドイツビールのお相手にもおいしそう。

そして小さなカブや、キャベツも酢で漬け込んでおいしく熟成中。
甘長唐辛子を漬け込んだら苦くなってしまいましたが、
ゴーヤよりは苦くないよね?と、
そのまま販売する予定(笑)
これも野菜の味のひとつ。ぜひ味わってみてくださいね。

ザワークラウトとカブの酢漬けの販売は、畑菜やさんにお問い合わせくださいね。

そして、こんなのも今日作りました。
畑菜や_a0053681_19291889.jpg

夏野菜のサブジ。
ズッキーニ、丸茄子、玉ねぎ、甘長唐辛子、アーモンドが入っています。
バードアイという、小さくて辛ーい唐辛子を使ったので、ピリカラです。お子様にはご注意ください。
畑菜や_a0053681_19303022.jpg

そして、無農薬の新鮮なバジルと玉ねぎをトッピングした、
フォカッチャ。
国産小麦(ハルユタカと春よ恋)で、ホシノ天然酵母です。
もっちりふんわり焼けましたよ。






今日、ブルーベリーも仕込みました。
1週間たったら、夏においしいアレのできあがり!
お楽しみに・・・・・。


【注意!】記事広告にある「ラー油」は私の作ったラー油ではありませんのでご注意を!
by chocolat-chaud | 2010-07-20 19:41 | お知らせ


仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info


by chocolat-chaud

以前の記事

2018年 01月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 12月
2015年 11月
more...

Tasha
ensoleille
faveul
coudre
paprika(ナディハウス
のブログ)


お問い合わせメールは
mgohankai2002
(☆を@に)
☆yahoo.co.jp

フォロー中のブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
Notre Jardin
ぼ~の*ぼの日記
wiwiの気まぐれ日記
La Famille M...
minaLife
     住宅街の小さな...
ふくよかさんがゆく
ma:tari)s cafe
NOYAU et cet...
イエノオト
ヒビコレコソダテ
東方瑞報
あ ら めぞん
Natural Kitc...
savi_savi おり...
ピロクマ舎 仙台でマクロ...
子連れでパン教室 ひだまり

カテゴリ

全体
すきなどうぐ
すきなみせ
すきなたべもの
すきなもの
たべたもの
まいにち
garden
ふゆのみせ。
ごはん会
MEP
イベント
東北日和
お知らせ
bread
あしたのたね
食育
山形
tasha workshop
畑菜や
東北関東大震災
sweets ・ おやつ
private lesson
テーマパーティー
Buisiness
台湾
香港
未分類

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
料理家

画像一覧