poupier
ケンミンショーで、「山形は雑草を食べる県です」なんて紹介されていましたが、
その雑草、フランスではれっきとした「野菜」として市場に並んでいます。
一般的にはカラカラに干したものを冬に戻し、
正月料理として炒め煮にします。
俗称「ひょう」という名前から、
「ひょっとしていい事があるように」という意味を持つのだそうです。
私が初めて食べたのは干したものではなく、
夏に畑の畔に生えていたものを採って茹で、おひたしにしたもの。
少しぬめりのある食感に苦味の無いやさしい味。
だけどその生命力の強さは、おなかの底から元気をくれるようでした。
スベリヒユ。フランス語では「poupier(プルピエ)」。
この名前をずっと心の中で温めていました。
6月21日にオープンするTAROやおやさんのお店「畑菜や(はなや)」で、
及ばずながら少しだけ、お手伝いをさせていただくことになりました。
私が提案する野菜の食べ方に、この「poupier」のマークが付きます。
多分、ご紹介していくものは、
ハレとケで言えば「ケ」のおかず。
食べてみて、「あ、これでいいんだ」って思うような、
名も無い料理を素直に喜んでもらえるように、
やってみようと思っています。
どうなるかなーと不安半分、
おいしい野菜に寄り添えることにとてもワクワクしています。
週イチですが、どうぞよろしくお願いします。
(写真はtashaのドアのそば。)
by chocolat-chaud
| 2010-06-05 21:17
| お知らせ
仙台在住。’作って、食べて、おしゃべり’を楽しむ料理サロン「紫山のごはん会」主宰。フードクリエイター。HP mgohankai.info
by chocolat-chaud
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